Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что лучше сократить при похудении: углеводы или жиры?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 мая 2016
Вопрос этот всегда обсуждается теми, кто худеет. По моей практике - жиры нужно сократить, тогда быстрее худеется. Причём, это касается и полезных жирных кислот - их тоже нужно убрать. Кто-то смотрит состав продуктов (овощей и фруктов тоже) на наличие в них сахара, фруктозы, считая, что причина лишнего веса - углеводы.
А как правильно думать?
Ответ
Я когда-то худела по системе Монтиньяка, по его книге. Там все очень даже правильно написано, по-крайней мере, не только мне, многим он очень помог при борьбе с лишним весом.

Поэтому ответить однозначно не могу, могу только посоветовать ознакомиться с методом и понять, какие углеводы есть вредно, какие жиры не сочетаются с углеводами, как можно есть и то, и другое, и при этом худеть.

В частности, про углеводы он пишет, что есть углеводы с низким и высоким гликемическим индексом (ГИ). Есть лучше те продукты, углеводы в которых не превышают ГИ=55. Чем выше ГИ продукта, тем больше вырабатывается инсулина и тем больше в организме образуется жира. С таблицей ГИ различных продуктов и сутью самого метода можно ознакомиться по ссылке в источнике.

Пища не должна быть жирной, однако может содержать жиры, при этом Монтиньяк советует белково-липидное питание или пищу с углеводами, у которых низкий ГИ.

Жиры делятся на 3 категории:
1.жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты. содержатся в мясе, свинине, яйцах, молоке, сливочном масле, сливках, сыре) и т. д.;
2.жиры, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, оливковое и рапсовое масла, маргарин и т. д.); 3.ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, мясе утки и гуся.

Источник: https://zdravnica.net/health/diets/1384-....
По этой ссылке тоже много интересного, в частности, какие углеводы с какими жирами можно употреблять.

Эта диета не голодная, однако надо понимать, что если хотите похудеть, то меняйте образ жизни - то есть если вы решили для себя ,что вот эти пару месяцев вы пострадаете, а потом похудеете и сможете есть что угодно - так не получится. Менять стиль питания нужно навсегда.

Однако эта диета хороша тем, что она довольна сурова только на этапе похудения, на этапе стабилизации уже возможны исключения, и вы сами можете это контролировать.

Там же, по ссылке в источнике, приводятся различные рецепты, которые подходят для питания по этой диете, есть и десерты!

PS В комментарии подняли вопрос о тех, кто худеет и у кого кожа провисает.

Скажу сразу - у меня была одна знакомая, которая худела на похожей диете, ей врач тогда посоветовал - не хочешь, чтобы кожа провисала, над этим надо работать: различные виды душей - Шарко, циркулярный,подводный плюс ванны и различные массажи,если нет противопоказаний. Это все способствует улучшению микроциркуляции крови в коже и подкожных тканях.

Хорошо использовать, особенно при массажах, да и просто после душа, различные крема с подтягивающим эффектом, некоторые советуют использовать составы,где есть гилауроновая кислота, она так же омолаживает кожу.Хорошо хотя бы раз в неделю использовать различные скрабы, можно самодельные типа морская соль не очень крупного помола (или измельчить в кофемолке)+оливковое масло.

Ну, и не забывать про физические нагрузки. Хотя лично мне один хороший доктор сказал так: если вес большой, то сначала худеем, а потом нагружаем мышцы. Если похудеть надо не очень сильно, то нагрузки можно сразу, но в основном аэробные и плавание, плюс ходьба с шагомером - каждый день увеличивать продолжительность прогулки хотя бы метров на 200-300.

Почему нельзя с большим весом сразу браться за физ. нагрузку, особенно с утяжелением? Потому что она вредна при большом весе для суставов, в таких случаях самый оптимальный вариант - плавание, или аэробика в воде. Да и аппетит разыгрывается при хороших нагрузках, а нам это ни к чему.

Кстати, забыла написать - плавание - средство №1 против обвисания кожи, когда худеешь. Поэтому самый оптимальный вариант: сначала худеем с обычными прогулками и плаванием, а потом уж нагружаем как следует мышцы, но опять же, не через боль, а постепенно, обращая внимание на то,как реагирует ваше тело. Чаще прислушивайтесь к своим ощущениям, ваше тело вас не обманет))).
Источник: http://happy-womens.com/dieta-montinyaka.html
10 мая 2016 21:31

Другие ответы
1
При похудении можно есть почти всё, и отказ от углеводов является большой ошибкой, впрочем как и отказ от некоторых жиров. Большие тексты по этому вопросу писать бы не следовало, потому что люди привыкли воспринимать информацию, не особо ... Еще
15 июля 2016 18:11

Являюсь специалистом

2
Позволю себе не согласиться с автором вопроса. Если хотите похудеть - сокращайте не жиры, а углеводы. Жиры из пищи сами по себе ничего кроме пользы организму не приносят. От жиров не толстеют. Обязательно включать в рацион питания, ... Еще
10 мая 2016 22:02
Комментариев: 2 
3
Набор лишнего веса человеком связан не только с употреблением пищи (т.е. состава пищевого рациона - жиров, углеводов и т.д.), а зависит от многих причин: генетических проблем, обмена веществ или метаболизма, ферментной активности, ... Еще
11 мая 2016 20:41
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 мая 2016 22:29

    Про Мантиньяка я давно знаю. Это не метод. Хотя он работает. И диета Протасова не для слабонервных (моя подруга сидела на ней). Похудела, а кожа висела. Разве это дело?
    У меня есть свои наблюдения, я это изучаю и позднее напишу свой метод.

    • 11 мая 2016 01:21

      Если честно,то мне Монтиньяк помог очень сильно, я и сейчас применяю его основные принципы, конечно, не в тех объемах, как раньше, но стараюсь придерживаться.
      Все еще зависит от того,как сильно нужно худеть - у кого-то это 10 кг, а у кого-то 50 кг. Если худеть надо сильно, то чтобы кожа не провисала, хорошо в процессе похудения ходить на разные души - циркулярный, Шарко и прочие, важен массаж, различные ванны, всякие подтягивающие кремы (кто-то советовал обязательно с гиалуроновой кислотой,но я не пробовала) - это все при условии, что нет противопоказаний. Важно так же соблюдать питьевой режим и прочее. Конечно, идеально иметь под боком хорошего диетолога, но эта роскошь не все по карману, к сожалению(((.
      Надо бы это все и в текст добавить, что ли. Все-таки это,наверное,важно для тех, кто собрался похудеть очень сильно.

    • 11 мая 2016 01:22

      И,кстати, когда разработаете свой метод - поделитесь, плииз. На будущее))). Да и всем женщинам это будет интересно, как мне кажется.

      • 11 мая 2016 04:37

        Девочки. Не садитесь на Монтиньяка. Да. На нем можно здорово сбросить вес. Но эту диету, как и ее создателя давно уже причислили к тайским таблеткам. Она вредная. Не гробьте свои замечательные женские организмы. Лучше пусть лишняя складка на пузике будет. А кожа висит у подруги Евгении Кокошиной потому что худела неправильно и быстро. А нужно долго и постепенно.

        • 11 мая 2016 14:31

          Григорий Михайлович, Вы правы. Если уж женщина - карлица (ростом 140 см), тогда можно на Монтиньяка сесть, а так... это просто небезопасно. Складка на пузике, когда плотная, это ещё ничего, а когда болтается в разные стороны, это наверно не очень ))
          Моя подруга очень исполнительная. Она сидела на ботве и жмыхе целую вечность, пока позволила себе скушать яичко :-)

          • 17 мая 2016 00:00

            Граждане, да нормально худеть с Монтиньяком, это вовсе не такое зло,как тайские таблетки. Просто если на пузике, как вы говорите, есть складки,то это уже вес за 100кг зашкаливает сильно, тут просто постепенность нужна, и опять же - плавание и массажи разные. Кожа вовсе не обвисает, если собой правильно заниматься.
            А худеть долго - это как кошке хвост кусочками отрезать. Долго - имею в виду годами, для Монтиньяка строгая фаза - это где-то несколько месяцев, в зависимости от поставленных целей и количества лишних килограммов.
            На ботве и жмыхе сидеть бы не советовала, организм не будет получать сбалансированного питания и загнется, обязательно найдется в нем слабое место, которое заболит - а оно нам надо?
            Это как малолетняя дочка моей подруги сидела все лето на помидорах - худела, потом ее от гастрита лечили полгода.Конечно, она за 3 месяца сильно похудела, еще и подурнела, а потом лечилась. Так в чем же кайф? Сейчас малолетки хотят с детства быть похожими на Барби, а в результате большое количество анорексичек вырастает, что не есть гуд.(((

      • 11 мая 2016 14:28

        При положительном результате (но без диет, без особых ограничений и со сладким) - обязательно поделюсь своим опытом. Я терпеть не могу диеты, поэтому всегда худею натуральным образом. Просто сейчас дело осложнилось тем, что я начала есть выпечку, которой избегала несколько лет. Но я примерно понимаю причину, и знаю, как похудеть, сохранив в питании всё любимое мне.

        • 11 мая 2016 16:17

          Еще есть диета Майи Плисецкой - не жрать.

          • 11 мая 2016 17:01

            Эта диета подходит только людям с сильной волей, и тем, кому нужно много скакать, да на руках сидеть. А нам не надо ))

          • 17 мая 2016 00:02

            Согласна на все 100%. Но в смысле не обжираться, а не то, чтобы совсем не есть.
            А еще есть хороший лозунг: "хочешь есть - попей воды". Очень даже действенный!