Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что лучше сократить при похудении: углеводы или жиры?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 мая 2016
Вопрос этот всегда обсуждается теми, кто худеет. По моей практике - жиры нужно сократить, тогда быстрее худеется. Причём, это касается и полезных жирных кислот - их тоже нужно убрать. Кто-то смотрит состав продуктов (овощей и фруктов тоже) на наличие в них сахара, фруктозы, считая, что причина лишнего веса - углеводы.
А как правильно думать?
Ответ
Набор лишнего веса человеком связан не только с употреблением пищи (т.е. состава пищевого рациона - жиров, углеводов и т.д.), а зависит от многих причин: генетических проблем, обмена веществ или метаболизма, ферментной активности, физической активности, выбора пищевых продуктов, стрессовых ситуаций, частоты приема пищи.
Поэтому проблему с уменьшением веса нужно решать комплексно.

Что касается одного аспекта – пищевого рациона, он имеет важное, но не единственное, значение в решении проблемы нормализации веса. Жиры, употребляемые с пищей, несут больше калорий, нежели белки и углеводы. Это объясняется тем, что при превращении пищевых жиров в жиры организма расходуется всего лишь 3% калорий, т.е. организм их запасает. Когда же лишние углеводы из пищи превращаются в жиры вашего организма, то он (организм) расходует 25% энергии, т.е. в накопление идет лишь минимальная часть.
Понятно, что есть одни сладости и выпечку (сплошные углеводы) тоже не стоит. Все по разуму.

Итак, генетическая предрасположенность, ферментная активность и метаболизм от вас и вашего желания не зависят.

Остается наладить пищевой рацион и есть все же поменьше жиров (т.е. сократить именно потребление жиров); подбирать рациональную корзину продуктов (больше растительных белков и немного животных, овощи-фрукты, клетчатку для лучшего регулирования эвакуаторной функции кишечника, витамины в виде зелени) и увеличить физическую активность.
И стараться питаться дробно, т.е. часто и понемногу.
Это общие рекомендации. Но все мы индивидуальны, и нужно слушать свой организм.

Сейчас критикуют "условие для похудения"- не есть на ночь, а лучше после 17-18 ч, а для меня это очень действенный способ. По крайней мере, чтоб "держать вес", когда уже похудеешь. Так что, подбирайте свои методы.
Другие ответы
1
При похудении можно есть почти всё, и отказ от углеводов является большой ошибкой, впрочем как и отказ от некоторых жиров. Большие тексты по этому вопросу писать бы не следовало, потому что люди привыкли воспринимать информацию, не особо ... Еще
15 июля 2016 18:11

Являюсь специалистом

2
Позволю себе не согласиться с автором вопроса. Если хотите похудеть - сокращайте не жиры, а углеводы. Жиры из пищи сами по себе ничего кроме пользы организму не приносят. От жиров не толстеют. Обязательно включать в рацион питания, ... Еще
10 мая 2016 22:02
Комментариев: 2 
3
Я когда-то худела по системе Монтиньяка, по его книге. Там все очень даже правильно написано, по-крайней мере, не только мне, многим он очень помог при борьбе с лишним весом. Поэтому ответить однозначно не могу, могу только посоветовать ... Еще
10 мая 2016 21:31
Комментариев: 10 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 12 мая 2016 00:17

    Нет ответа на вопрос. Спрашивают, что сократить - жиры или углеводы. При чём тут генетика и ферментная активность. Об этом не спрашивают.

    • 12 мая 2016 00:47

      Ответ более, чем конкретный.
      Копирую, чтоб не повторяться : Жиры, употребляемые с пищей, несут больше калорий, нежели белки и углеводы...
      Остается наладить пищевой рацион и есть все же поменьше жиров...
      Просто мой ответ шире и полнее,но он содержит четкий ответ на поставленный вопрос.
      Прошу прочесть повнимательнее.