Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда, что фруктоза - самый вредный сахар?

Спрашивает Кокошина Евгения   16 мая 2016
Кто может объяснить это, чтобы многим людям было понятно. Особенно та фруктоза вредна, которую добавляют в продукты промышленного производства. Во фруктах фруктоза несколько "сдерживается" клетчаткой, и поэтому не всасывается целиком.
Ответ
Фруктоза – натуральный компонент всех сладких фруктов,

овощей и меда, который и придает им сладкий вкус. Это природный сахар, углевод. Употребляя фруктозу в натуральном виде, т.е. с фруктами, никакого вреда от него не будет, только польза.
Другое дело, если употреблять продукты (конфеты, мюсли, др.кондитерские изделия, напитки и т.д.) с фруктозой (здесь она в концентрированном виде) может привести со временем к ожирению, т.к. этот углевод быстро усваивается и его излишки трансформируются в жиры (жирные кислоты). Это происходит в печени, т.к. фруктоза перерабатывается исключительно ее клетками.
Но однозначно сказать, вреден этот продукт или нет, нельзя. Есть и свои явные плюсы у фруктозы.
Например, для диабетиков, желающих полакомиться чем-нибудь сладеньких, это спасение. Дело в том, что усвоение этого углевода организмом происходит без участия инсулина, она быстро выводится из крови, не повышая при этом (вернее, незначительно повышая) уровень сахара в крови.
Для спортсменов и людей, испытывающих повышенную физическую и умственную нагрузку, фруктоза незаменима, как источник быстрого восполнения энергии. Она быстро снимает чувство голода при утомлении после физической нагрузки.
Фруктоза малокалорийна, за счет этого может быть включена в диеты в разумных дозах (или, опять же, в виде фруктов), т.к не дает углеводам накапливаться. Так же фруктоза не влияет на разрушение зубов, т.е. не приводит к кариесу.

Как и в любом продукте, есть и плюсы и минусы, и польза и вред.
Другие ответы
1
Есть много ошибочных постулатов, которые устойчиво вошли в сознание людей, как истинные. Одним из таких ошибочных утверждений является то, что фруктоза, в отличие от обычного сахара, является полезным продуктом, от которого не повышается ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 мая 2016 19:19

    Для диабетиков фруктоза представляет значительно большую опасность и вред, чем глюкоза. Больные сахарным диабетом 2 типа – это, как правило, люди с избыточным весом и признаками ожирения. Процесс лечения этой болезни начинается с похудения, регулирования питания с расчетом потребляемых калорий. Использование диабетиками фруктозы вместо сахара исключается врачами. Она почти в три раза слаще глюкозы и быстро разлагается в печени, превращаясь в жиры. Неумеренное ее потребление может привести к ожирению. А кроме того, медленнее впитываясь в кровь, фруктоза накапливается там, повышая уровень сахара крови до криминальных значений. Кроме этого в ответе неправильно написано о том, что фруктозой быстро насыщаются, в то время как в любой интернетовской информации (для людей, кот. черпают свои знания в интернете) черным по белому написано, что фруктозой не наедаются, поскольку она медленно всасывается в кровь.

    Если не знаете, не нужно писать. А то прочтет диабетик, начнет есть фруктозу и умрет. А вы будете виноваты.

    • 16 мая 2016 23:40

      Во всех супермаркетах в отделах для диабетиков на прилавках лежат мюсли, шоколад, халва и проч. продукты с фруктозой.
      Я не сама это придумала. Изучала медицинские статьи на эту тему.
      Претензии к производителям этих продуктов и их рекомендациям на этикетках.
      Что касается диабетиков (там всего лишь одна фраза), я недаром употребила слово "полакомиться". Это не значит, что я рекомендовала им есть фруктозу день и ночь напролет. По-моему, есть РАЗНИЦА.