Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Съедобны ли ягоды бузины?

Спрашивает Людмила Викторовна   16 мая 2016
Съедобны ли они? Если да, то где применяют, что из них делают?
Ответ
С детства, проведенного в летнее время в деревне, знала (по многочисленным предостережениям), что бузина ядовита.

Всегда любовалась красивыми красными кистями этого кустарника, росшего повсеместно. И это верно для растения именно с красными плодами, оно довольно ядовито (хотя в народной медицине ее все же иногда используют, но в основном цветы), но есть еще черноплодная бузина (черная бузина), многолетний кустарник. Оно имеет такие же кисти, но плоды фиолетово-черные (созревают в конце лета - начале осени). Это растение считается уже умеренно ядовитым, но пугаться не стоит, т.к. токсичны не все части растения. Цветки и плоды (вместе с семенами) не только не ядовиты, но и обладают целебными свойствами, широко используемы в быту (кулинария и заготовки) и народной медицине, они богаты биологически активными веществами.
Шведские мореплаватели брали на борт в дальнее плавание запасы сушеной бузины, как съестной запас и витаминное средство (противоцинготное), в Англии готовят традиционный напиток на цветках бузины, в Швейцарии заготавливают сок из ягод.
Пищевая промышленность использует пищевой краситель из плодов черной бузины, а в деревнях ягодами красили светлые ткани в черный цвет. В Европе из ягод так же готовят кисели, делают повидло, иногда варят варенье. При изготовлении виноградного вина иногда добавляют в сусло соцветия бузины, чтобы улучшить вкус (мускатный вкус) и аромат вина. В деревнях яблоки, обложенные соцветиями бузины, имели более долгий срок хранения; соком ягод выводили клопов, гнали водку из сока.
Как всегда, имеются противопоказания - при индивидуальной непереносимости, хронических заболевания ЖКТ, колитах, беременности, несахарном диабете.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. До момента созревания плодов (когда уже становится понятно, какого цвета ягоды) красную и черную бузину сложно отличить. Поэтому при заготовке цветов нужно быть предельно внимательными.