Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезна бузина? Какими обладает свойствами?

Спрашивает Людмила Викторовна   16 мая 2016
Какими полезными свойствами обладает? При каких заболеваниях используется?
Ответ
Сразу оговорюсь, что речь пойдет о черной бузине (черноплодной), т.к. красная бузина довольна ядовита.

В плодах, косточках (семенах) и листьях бузины черной содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и др. биологически активных веществ. Каротин, витамин С, органические кислоты, глюкоза, аминокислоты, дубильные и слизистые вещества, фруктоза, эфирные масла – вот неполный перечень «полезностей».
И благодаря такому богатому составу полезных веществ бузина активно используется в народной медицине, в косметических целях.
Ягоды (в свежем и сушеном виде) используют для профилактики и лечения некоторых болезней: свежие плоды – при невралгии, проблемах с печенью , гастрите и язве желудка; сушеные плоды – при малярии, авитаминозе, цинге. Используют даже в комплексном лечении рака, особенно рака кожи.
Из цветков этого растения готовят целебные настои и отвары, применяя их при простуде (ОРЗ, гриппе, ангине, бронхите) и при ревматизме/ подагре/артрите, т.к. они обладают бактерицидными свойствами, снимают жар, гонят пот и существенно облегчают состояние. Настой готовят так: на стакан горячей воды – одна большая ложка цветков бузины, вскипятить, далее варить на малом огне четверть часа, после чего охладить и отжать. Пьют при таких состояниях теплый настой по 100 г раза два-три в день до еды.
Препараты из листьев тоже весьма полезны. Они обладают вяжущим, мочегонным и мягким слабительным, потогонным свойствами, а так же снимают жар и успокаивают, действуют в целом укрепляюще. Поэтому их с успехом применяют при запоре, геморрое и ожогах (накладывают листья, ошпаренные кипятком).
В косметологии так же бузина находит свое применение. Из ее соцветий готовят тонизирующий лосьон для омоложения кожи лица. Для этого в течение суток настоять десять соцветий бузины черной на половине литра кипятка, процедить и хранить в прохладном месте.
И это далеко не полный список возможностей применения черной бузины в народной медицине.

Не стоит употреблять средства из бузины при личной непереносимости, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, колитах, беременности, диабете (несахарном), т.к. это противопоказано.
Другие ответы
1
Отвар из бузины черной помогает улучшить метаболизм в организме человека, улучшить пищеварение и усвояемость полезных веществ, а также способствует выведению желчи. Большое количество клетчатки и низкая калорийность ягод помогают в снижении ... Еще
18 мая 2016 17:32