Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое мужской климакс и можно ли его избежать?

Спрашивает Григорий Михайлович   17 мая 2016
Из-за чего наступает климакс у мужчин?
Картинки
Ответ
Перестройка мужского организма происходит как правило после 45 лет. Связана она с выработкой (со снижением) тестостерона, которая обеспечивается и правильным функционированием мозга, и нормальным состоянием кровеносных сосудов яичек. В любом медицинском справочнике можно почитать, что работа мозга и выработка тестостерона - это единый процесс. Гипоталамус регулирует деятельность гипофиза, а гипофиз принимает участие в выработке мужских гормонов.

Чтобы отсрочить возрастные изменения в яичках (нарушение в них кровотока, замещение нормальных сосудов соединительной и жировой тканью), чтобы мозг "посылал" нужные импульсы, придётся терпеть ограничения и менять питание.

Тестостерон имеет свойство влиять не только на половую функцию, но и на нервную и эндокринную системы.

Выработка тестостерона происходит не без участия всех систем организма, не бывает так, что питание плохое, мужчина живёт в стрессе, а его половая функция отлично сохраняется, с выработкой тестостерона.

Стрессы, гормональный сбой, неправильный образ жизни, неполноценное питание (и гипервитаминоз тоже), сомнительные диеты, болезни, генетическая предрасположенность, отсутствие половой жизни ведут к нарушению выработки тестостерона.

Например, соя, которую добавляют во многие промышленные продукты. Соевые фитоэстрогены вызывают сосудистую деменцию (старение). Считается, что мозг мужчин содержит особый фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. А натуральные компоненты сои (изофлавоны) изменяют это превращение, что сказывается на состоянии мозга - http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa....

Есть ещё ряд продуктов, которые не самым полезным образом сказываются на здоровье мужчин, приводя к снижению выработки тестостерона и преждевременному климаксу.

Мужская еда не должна включать в себя следующие продукты и вещества: соя и другие бобовые (зелёный горошек, фасоль, чечевица), отруби, картофель, капуста (женщинам с маленькой грудью советуют её есть), кофе (повышает уровень эстрогена), пиво (хмель повышает уровень эстрогена), проросшие зёрна пшеницы и сои (содержат витамин Е, помогающий увеличить уровень женских гормонов), орехи и семечки, семена тыквы, семя льна, кунжут (содержат эстроген, витамин Е), зелёные листовые овощи, особенно шпинат (впрочем, они многие богаты фолиевой кислотой, медью и цинком, а это - повышение уровня эстрогена), некоторые морские продукты, в основном, морские гады - все они содержат цинк и медь, многие травы (корень жень-шеня, ромашка, шалфей, цветки липы, арника, корень солодки и некоторые другие), молочные продукты (повышают уровень женских гормонов), стероиды, добавки меди и цинка, витамин Е.

Неприятных проявлений климакса у мужчин можно избежать, но для этого придётся убрать из питания все вещества, которые мешают естественным биологическим процессам. Это нужно сделать не для того, чтобы тестостерон активно вырабатывался до 90 лет, а чтобы избежать влияния возраста на нервную систему и психику.
Источник: сама знаю
17 мая 2016 18:26

Обладаю личным опытом