Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли , что гнев влияет на здоровье позвоночника?

Спрашивает Людмила Викторовна   20 мая 2016
Правда ли, что гнев влияет на состояние/здоровье позвоночника? КАК?
За счет чего это происходит? Какие еще состояния/эмоции приводят к заболеваниям позвоночника и здоровья, в целом?
Ответ
Часто спазмы и боль в позвоночнике возникают по физическим причинам (подъем тяжестей, неловкое движение, неудобное положение тела, ушиб и т.д.) или от переохлаждения (холод, сквозняк).

При этом страдают глубокие мышцы спины, воспаляясь, возникает спазм.

Оказывается, такая же история с позвоночником происходит, когда человек испытывает сильные негативные эмоции – гнев, раздражение, злость или сильный страх.
Эти яркие стрессовые состояния значительно повышают уровень адреналина, иногда он зашкаливает. И организм как бы готовится «к бою». В этот момент повышается тонус мышц спины и скелетных мышц. И при отсутствии разрядки эти мышцы начинают зажиматься, спазмируют - с вытекающими неприятными последствиями для спины в области поясницы, как и после травмы/охлаждения (описанные выше).
Т.е. длительный спазм мышц влияет и на соседние ткани, прилегающие к воспаленной мышце, далее пережимается спинно-мозговой нерв, через который нервные импульсы проходят к внутренним органам. И это пережатие нерва нарушает нормальную работу всех органов. Происходит сбой в работе всего организма, приводящий к возникновению хронических заболеваний.

Вот такие могут быть негативные и разрушительные последствия для здоровья, если человек часто злится, гневается или раздражается. Старайтесь быть спокойнее и сдержаннее.
Источник: По материалам медицинских периодических изданий совместно с НИМЭ
← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 мая 2016 16:45

    Если вас не затруднит, укажите хотя бы один первоисточник, где было бы написано, как гнев, а за ним "зашкаленный адреналин" влияет на позвоночник. Хотя бы одну ссылку. Интересно ознакомиться с новой теорией (сама я не нашла).

    • 21 мая 2016 17:55

      В обмен на ссылку о влиянии смеха на мочевой пузырь и страха на кишечник.

  • 21 мая 2016 21:54

    Правила сайта, пункт 1.11.

    • 22 мая 2016 02:35

      Интересно мнение консультантов - врачей по профессии, может быть они что-то знают о том как адреналин вызывает "воспаление и спазмы мышц спины".