Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли написать отказ от осмотра психиатром ребенка до 3 лет?

Спрашивает Ефешка   20 мая 2016
Для поступления в детский сад, и оформления мед. карты необходимо пройти психиатра, по какому закону можно отказаться от осмотра психиатром?
Ответ
Я бы порекомендовал автору вопроса поинтересоваться основаниями, по которым рекомендуют осмотр его ребенка психиатром. Таких оснований просто нет и быть не может, даже если ребенок находится в группе риска по психическому здоровью.

Федеральный закон № 323-ФЗ (статьи 65 и статья 2, пп. 5,7) любые медицинские осмотры и обследования квалифицируют как медицинское вмешательство.

Этот же закон запрещает медицинские вмешательства в отношении детей до 15 лет без согласия родителей или законных представителей - ч. 2, статьи 20, 54.

Таким образом любые осмотры, как психологом, так, тем более, и психиатром запрещено законом проводить без согласия родителей ребенка до 15 лет. Под этот запрет попадают и всякого рода тестирования, анкетирования и тому подобные акции, которым стало модно подвергать в школах и дошкольных учебных заведениях детей, какие бы научные названия чиновники для таких акций ни придумали.

Для получения медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка для детского садика не требуется никаких психиатрических обследований. А вообще, без согласия родителей такие обследования могут проводится только по решению суда.

← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 мая 2016 21:08

    Основание - Приказ Минздрава №241 от 2000 года и ярко выраженное желание детского сада получить на воспитание здорового ребенка, чтобы потом не отвечать перед теми же родителями за те болезни, которые были у ребенка еще до садика. Ну и откровенное нежелание родителей показать ребенка психиатру я не понимаю - если у ребенка нет психических проблем, посещение психиатра их не вызовет, а вот если есть, то о них лучше узнать как можно раньше, а то потом может оказаться поздно...

    • 22 мая 2016 03:48

      Приказ 241 от 3.07.2000г. утверждает порядок и форму мед карты для детей. Являясь подзаконным ведомственным актом, он не может противоречить федеральному закону. В соответствии с этим приказом предусматриваются три плановых медосмотра детей перед школой (6.1 - перед поступлением в ясли-сад, детский сад, 6.2 - за 1 год до школы, 6.3 - перед школой).
      Если уважаемый Сергей Александрович посмотрит документ (http://base.consultant.ru/cons/cgi/onlin... ), то он не найдет там никаких упоминаний по поводу участия в медосмотре психиатров. Хотя наличие в стране (здесь я поддержу Сергея Александровича) большого количества нездоровых психически людей указывает на то, что осмотр психиатрами не мешало бы и проводить. Однако Минздрав пока придерживается международных подходов к психиатрии, в соответствии с которыми лечение у психиатров - дело добровольное. Кроме того, нежелание детских дошкольных учреждений заниматься с нездоровыми детьми не означает того, что детские сады, а позже и школы, посещают только здоровые дети. Это в космонавты берут только с абсолютным здоровьем. А в школы и детские сады принимают всех.