Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Будет ли прок от полезной еды, которая тебе не нравится?

Спрашивает Людмила Викторовна   01 июня 2016
Допустим, для желудка полезна геркулесовая каша на воде, но ест ее человек через силу. Будет ли прок от такой полезной, здоровой еды, если каждый раз приходится ее с трудом "проталкивать" в себя?.. И так каждый день...И не только каша, а, например, паровая, несоленая пища и т.д.
Ответ
Будет ли прок? А какой прок Вы хотите получить от так называемой "полезной" еды? Если речь идет о получении организмом какого-то усредненного количества калорий, белков, жиров, углеводов и микроэлементов, то Вы их, безусловно, получите. Удовольствия от употребления еды, вкус которой Вам не нравится, Вы, напротив, совершенно точно не получите. А вот будет ли польза - вопрос...

Существует достаточно обоснованная теория, что вкусовые пристрастия человека определяются особенностями конкретного организма, в том числе недостатком или, наоборот, избытком в организме каких-то веществ, которые должны в нем присутствовать в определенных количествах - не больше и не меньше. Наиболее известный пример - желание беременных женщин есть мел или соленые продукты, поскольку содержащийся в них кальций и хлористый натрий необходимы для построения организма плода: организм на свои потребности отвечает вкусовыми пристрастиями.

То есть, можно предположить, что если Вам нравятся какие-то продукты или блюда, то, в том числе, и из-за того, что в них содержатся необходимые именно Вашему организму вещества, а отвращение Вы используете к тем блюдам и продуктам, которые содержат вещества, которые уже с избытком есть в Вашем организме, или которые Ваш организм по каким-то причинам не принимает, например потому, что не может правильно переработать.

Вывод: не стоит насильно пичкать себя продуктами, против которых протестует Ваш организм, просто потому, что на их упаковке написано, что они полезные. Чтобы понять, что полезно, а что вредно именно для Вашего организма, желательно обследоваться у врача-эндокринолога (разумеется, желательно, чтобы это был хороший врач, а не просто человек с дипломом, сидящий за дверью с табличкой "Эндокринолог") - он исследует обмен веществ в Вашем организме, выявит его нарушения, определит, чего в Вас в избытке, а чего не хватает, и уже на основе этого даст рекомендации по особенностям Вашего питания. При необходимости стоит посоветоваться с диетологом, который на основании медицинских показаний и диагноза врача-эндокринолога подберет для Вас оптимальную диету.

Впрочем, и в этом случае стоит прислушиваться к своему организму, ведь он тоже часть природы и имеет определенные защитные механизмы - если ему чего-то очень хочется или что-то не нравится и он Вам об этом сообщает своей тягой или отвращением к какому-то продукту, задумайтесь - может не стоит над собой экспериментировать?
Другие ответы
1
От полезной еды, по общепринятому мнению - нет, не будет пользы. Прок будет от пищи, которая подходит каждому человеку индивидуально. Есть ряд продуктов, которые признаны полезными, но могут не подойти всем людям одинаково. Например, ... Еще
03 июня 2016 15:21

Обладаю личным опытом

2
В предыдущем ответе уважаемый консультант написал о том, что нужно "слушать" свой организм. Безусловно это правильно. Но... Слушать организм нужно тогда и только тогда, когда организм чистый и не засорен шлаками. Да и это не совсем ... Еще
01 июня 2016 18:09
Комментариев: 2 
3
Будет ли прок от полезной еды, которая тебе не нравится? Полезная пища может нравиться, поверьте. Надо просто уметь готовить вкусно и полезно. В принципе это дело привычки. Наши проблемы от того, что мы угождаем своим привычкам, ... Еще
01 июня 2016 22:53

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 июня 2016 18:20

    Когда читал про обследование у врача эндокринолога, плакал. Наверное Сергей Александрович имеет в виду Японию или Швейцарию. Результат посещения московского - уйти и больше никогда не возвращаться. Представляю, как в регионах.

    • 01 июня 2016 18:56

      Я не буду с Вами спорить об уровне отечественной эндокринологии - не о ней речь, это так, к слову пришлось. Но, тем не менее - это лучше, чем вслепую употреблять в пищу так называемые "здоровые" продукты, которые не принимает организм, но которыми сейчас чуть ли не каждый день объявляется какая-нибудь очередная гадость. Типа чудодейственных "ягод Годжи", давно известных в народе, но под другим названием - "волчья ягода" - и считающихся ядовитым, дурманящим средством... Впрочем, замечание принимается - я в ответе чуть подправил.

      • 01 июня 2016 19:18

        Безусловно нужно употреблять в пищу не те продукты, которые рекламируются как полезные. Как раз чаще наоборот. Эти продукты лучше оставить тем, кто их рекламирует. Я имел в виду бессолевые диеты, ограничение холестерина, приготовленное на пару и другие, которые рекомендуют врачи людям больным или находящимся в группах риска. А что касается отторжения организмом, то тут дело другое. Я моего сына (11 лет) каждый день утром кормлю кашей с трехлетнего возраста. Сначала не ел категорически. А сейчас утром встает и спрашивает где его каша. Если вам (не лично вам) нельзя жареное, соленое, острое, сладкое или кислое - нет никаких проблем приучить свой организм к той пище, которую можно. Тоже и про алкоголь. Можно отказаться полностью. Или частично. Мне вот по здоровью можно только водку. Я и отказался от горячо любимого мною виски. Ничего страшного не произошло.

        • 01 июня 2016 22:41

          Но и диеты нужно выбирать не произвольно, наугад, а руководствуясь состоянием своего организма. Вот Вы меня критикуете, а сами в своем ответе пишете: "А если диабет?" То-то и оно - начинать все равно нужно с врача, чтобы он хотя бы сказал, что однозначно нельзя, а что можно, но не очень желательно. А к организму прислушиваться все-таки стоит, хотя и ему, конечно, не надо верить безоговорочно - Вы правильно заметили, что мозги иногда все равно нужно включать...

  • 01 июня 2016 19:30

    Еще один случай из личной практики. Меня уговорили на двухмесячный курс масла черного тмина (не рекомендую, лично мне не помогло). Первую неделю организм отторгал. Практически выворачивало. Через месяц я уже находил вкус этого пойла пикантным и вполне "удобоваримым". А после окончания курса даже хотелось еще попить эту гадость. Организм можно приучить к любым продуктам любого вкуса.

    • 01 июня 2016 22:08

      А что даёт это масло? Что им лечат? Это же не просто жир, а смесь каких-то веществ.
      У меня тоже такое имеется (подарили). Я пробовала 2 раза, но так и не поняла, зачем оно мне. Так и стоит (ой, уже выбросить пора, срок годности прошёл - хорошо, что проверила). Может, вотру куда-нибудь.

      • 01 июня 2016 22:42

        Вот вопрос: не поняли, зачем оно Вам, но все равно попробовали, да еще и два раза... Не жалеете Вы себя...

        • 01 июня 2016 22:46

          Меня долго убеждали, что помогает понижать сахар крови. Ни хрена не понижает.

          • 01 июня 2016 23:14

            2 Григорий Михайлович. Говорят, что масло нормализует гормональный фон, но я ни от кого из реальных знакомых не слышала, чтобы пробовали.

          • 01 июня 2016 23:14

            Знакомая занимается распространением, поэтому и подарила мне бутылку.

        • 01 июня 2016 23:12

          2 Сергей Александрович. Мне подарили. Я почитала, и пишут, что жутко полезное, особенно для женщин. Я попробовала, но во всю прелесть не "въехала". Просто поставила в шкаф. И забыла.

      • 01 июня 2016 22:44

        Если наружно применять - сколько угодно. А внутрь вообще не рекомендую, тем более просроченное.

  • 01 июня 2016 22:55

    Статьи и вопросы о масле черного тмина на этом сайте: https://clck.ru/9wLsW
    Кому-то помогает, в большинстве своем. Нужно брать натуральное, эфиопское масло, так как подделок и разведенных другими маслами тоже много.
    Это общеукрепляющее. А чтобы оно помогло при конкретной болезни или симптомах, нужно принимать не как общеукрепляющее, а с добавлением различных ингредиентов.