Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие симптомы пневмонии?

Спрашивает Кокошина Евгения   10 июня 2016
Что характеризует пневмонию, "заработанную" разными путями? Какие симптомы присущи данному заболеванию? На что следует обращать внимание в первую очередь?
на этот вопрос
Ответ
Пневмония является очень опасным заболеванием.

У детей она сопровождается повышением температуры до 39 и может быть выше. А вот у взрослых может протекать и без повышения температуры, в связи с чем данное заболевание ещё и коварное.
Как распознать пневмонию взрослому человеку, если она протекает "бессимптомно"? Итак, повышения температуры не происходит, насморка нет, кашель отсутствует. Что же делать? Как определить, болен человек или нет?
Чтобы взрослому человеку самостоятельно определить, заболел ли он пневмонией, нужно что называется "прислушаться к себе". Так как никаких симптомов пневмония может не проявлять (особенно у молодых и здоровых), то уже на второй-третий день заболевания человек может заметить незначительное затруднение дыхания, которое выражается в незначительном дискомфорте в области грудины при вдохе. Этот незначительный дискомфорт можно назвать ещё как бы болью, но не сильной, появлением ощущения, что что-то мешает дыханию.
Ещё раз повторюсь, что при пневмонии насморк и кашель не обязательны.
Так произошло и со мной: как-то зимой я, возвращаясь с работы сильно промерзла (в этот день оделась не по погоде, да ещё был и сильный северный ветер). Промерзла так, как будто ветер просквозил меня насквозь, хотя на улице мне пришлось всего-навсего пройти от метро до дома минут 5-7. На следующий день я пошла на работу, на другой день - тоже пошла. На третий день я почувствовала те симптомы, о которых написала выше - незначительный дискомфорт при дыхании. После этого я решила на следующий день утром обратиться к врачу. Пришла. назначили рентген. Рентгенолог вышел из кабинета со снимком и очень округлившимися глазами (видимо, от удивления), и спросил меня: - Давно болеете? Я ему ответила, что болею дня три. Короче говоря, его очень удивило, что я вот на внешний вид такая здоровая, а на снимке пневмония чуть ли не двусторонняя. В итоге, так как у меня температуры не было, мне назначили глубокое прогревание (кроме антибиотиков, конечно), на которое я ходила в физ.кабинет. Закутаюсь по самый нос и иду. Хорошо, что поликлиника была через дорогу - повезло. Так я пробыла на больничном три недели (!). Начальница мне звонит и говорит: - Ну, что, голос нормальный, соплей тоже вроде нет. Выходи на работу. А я ей говорю, что у меня ещё не окончено лечение. Тогда я уже понимала, что раз пневмония, то лечить нужно основательно. Вылечилась, вышла на работу.
Прошло ещё какое-то время... Звонит моей начальнице её сын (а он был военный) и я вдруг слышу: - Как пневмония?!!! Короче говоря, у него на мед.осмотре обнаружили пневмонию. Видимо, тоже без симптомов протекала.

Так что, с пневмонией шутить нельзя.
16 июня 2016 01:18

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 июня 2016 01:27

    Вы правы. Пневмония без температуры - самая опасная. С ней больше всего случаев летального исхода, так как протекает болезнь без видимых признаков. Мы тоже с такой столкнулись.