Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как помочь себе при ожоге борщевиком?

Спрашивает Людмила Викторовна   18 июня 2016
Как помочь себе или другому человеку при ожоге борщевиком?
на этот вопрос
Ответ
Борщевик очень ядовитое и опасное растение.

Его токсины при соприкосновении с кожей человека вызывают тяжелые ожоги с водянистыми волдырями, часто после которых остаются шрамы.
Первой помощью при ожоге борщевиком является промывание чистой водой, лучше с мылом. Затем следует обработать пораженную поверхность спиртосодержащей жидкостью.
По возможности стоит обратиться за медицинской помощью к врачу, хирургу, который вскроет волдыри в стерильных условиях и обработает их.
Если нет такой возможности, то мелкие пузыри не стоит трогать. А большие или увеличивающиеся пузыри необходимо вскрыть. Лучше это сделать одноразовым шприцем, отсасывая жидкость из пузыря.
Если нет шприца, нужно вскрыть пузырь простерилизованной антисептиком иголкой так, чтобы жидкость из пузыря не попала на не пораженные участки кожи, т.к. может вызвать новый ожог. Кожу при этом не срезать.
Затем нужно нанести любую мазь от ожогов и наложить стерильную марлевую повязку на 2-3 дня, меняя ее ежедневно. Дня три, а то и неделю, нужно не допускать попадания солнечных лучей на пораженные участки кожи, т.к. под воздействием солнца активизируются токсины борщевика и вызывают новые ожоги.

Применять можно те же мази и средства, что и при обычном ожоге.
18 июня 2016 19:33

Другие ответы
1
Как помочь себе при ожоге борщевиком? Сам по себе борщевик не вызывает ожогов. Его сок при попадании на кожу вызовет ожог только если на него попадет солнечный свет. Так что если вы вовремя заметили, что контактировали с борщевиком, ... Еще
18 июня 2016 23:11

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 19 июня 2016 20:47

    С какой такой радости Вы все борщевики (70 видов) записали в очень опасные и ядовитые? Я сегодня на даче ел борщевик обыкновенный, ем каждый год, очень вкусные стебли, это лекарственное растение. Вот так переписывают друг у друга с разных тупых сайтов, ничего не зная толком о предмете разговора...

    • 22 июня 2016 23:32

      Я не писала обо всех видах. И вообще не о борщевике, как таковом, а о помощи при ожогах ядовитым борщевиком. А съедобными являются лишь совсем немногочисленные виды.
      Написано именно о несъедобных, ядовитых- тех, которые вызывают ожоги.