Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли принимать антибиотики в целях профилактики?

Спрашивает Кокошина Евгения   26 июня 2016
Скажем, раз в полгода. Если при повреждении мягких тканей (порезах ножом) врач рекомендует попить антибиотики, то почему их не принимать с целью профилактики..
Какие антибиотики можно принимать без опасений, при отсутствии, естественно, противопоказаний?
на этот вопрос
Ответ
Здесь уже говорили о том, что к антибиотикам наступает привыкание при частом их использовании. Но это если вы пьете какой-то один из антибиотиков. Хотя есть риск так называемой перекрестной резистенции - то есть пьете вы антибиотик группы пенициллинов, а не действует на вас уже антибиотик другой группы, например, цефаллоспоринов.

И что в результате? Врач не будет знать, что на вас будет действовать или нет, тем более, что не во всех клиниках назначают анализы, которые показывают, какие из антибиотиков действуют на вашу патогенную флору, а какие нет. Чаще всего назначают, вообще не дожидаясь анализов, антибиотик широкого спектра действия, у которого есть куча побочных эффектов, про которые вы и знать не могли.Зато само лекарство может и не подействовать.

Если у вас часто повреждаются руки (например, частые мелкие порезы на кухне ножом при готовке или что-то в этом роде), то проще сразу обработать рану чем-то типа мирамистина или октенисепта, заклеить пластырем и надеть перчатки (лучше виниловые,чем латексные, и без пудры, иначе себе всю кожу на руках испортите). Мирамистин и октенисепт - хорошие антисептики, если будете пользоваться от случая к случаю - привыкания возникнуть не должно.

Но использовать антибиотики просто так я бы не советовала в любом случае.Тем более, что так можно и аллергию заработать. И еще: возможно, что на какие-то антибиотики у вас есть противопоказания, а вы даже и не знаете об этом, так что лучше не мучить лишний раз свой организм лекарствами, а действовать по факту. Заболело - пейте. Не болит - так зачем?

От себя могу добавить, что лично мне без побочных эффектов хорошо подходят антибиотики группы макролидов и некоторые цефаллоспорины. Но я никогда не использую их для профилактики.
26 июня 2016 20:31

Другие ответы
1
Просто так для профилактики антибиотики пропивать не стоит. Антибиотики, как и любой другой препарат не стоит принимать " просто так " для профилактики. Длительный прием антибиотиков приводит к привыканию ( резистентности ) организма к ... Еще
26 июня 2016 15:13
Комментариев: 1 
2
Антибиотики не относятся к профилактическим препаратам. Их принимают строго по показаниям при заражении человека патогенной флорой (микробами/ бактериями). Более того, определенный антибиотик должен назначаться на основе анализов вашей ... Еще
26 июня 2016 15:37
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 июня 2016 02:37

    Да, я порезала палец ножом. Муж настоял, чтобы мы пошли в трамвпункт :-)
    Рана была глубокая. Врач осмотрел, медсестра сделала необходимые процедуры, и даже назначили антибиотики.
    Но речь больше не об этом.
    Ведь мы не знаем, сколько бактерий, причём чужеродных, сидит у нас в организме, и как они себя ведут - тоже не понятно.
    У многих от кондиционера, начиная с мая, в организме происходят ужасные вещи, которые диагностируются с трудом, а впоследствии доставляют немало хлопот.
    Поэтому и появился этот, кмк, важный вопрос.

    • 28 июня 2016 00:53

      Да, с кондеем все непросто, все пишут, что он переносчик/источник болезни легионеров или как она там называется.

      Вопрос,наверное, неплох, но мы же не врачи-инфекционисты, чтобы наперед знать, что от чего может произойти.

      А вот навредить себе лекарствами можно запросто, и даже не антибиотиками.(((
      Кстати, от антибиотиков-фторхинолонов бывают разрывы сухожилий, а от группы гентамициновой оглохнуть можно.

      Евгения, ну не надо рисковать, правда.
      Гораздо проще выбросить кондей и купить обычный йод с перекисью.

      Я в детстве порезала палец стеклом, очень глубокая рана была, потом даже шрам на подушечке пальца остался - не могли долго кровь остановить, вылили по литру перекиси и йода, но потом все же остановили - и ничего, мама даже на скорую звонила, спрашивала,что делать.Никаких антибиотиков не советовали.Просто остановить кровь, обработать рану, заклеить пластырем и каждый день ставить новый, опять же, промывая хотя бы перекисью.И все прекрасно зажило, и последствий никаких не было.

      Вспомните - мы в детстве вообще разбитые коленки листком подорожника или лопуха лечили - и ничего))).

      Сейчас просто телевидение нас сильно запугивает всякими бактериями, но это же из-за рекламы - Доместоса, Комета и прочего.А не было бы рекламы, и не знали,какие эти бактерии страшные))).Не стоит так все близко к сердцу принимать.

      А кондей (если не хотите выбрасывать) просто надо чистить регулярно, чтобы там всякой дряни не образовывалось. И будет вам счастье.

    • 28 июня 2016 00:54

      Кстати, эти чужеродные бактерии сидят обычно тихо при хорошем иммунитете, а стоит ему ослабнуть - и вылезает всякая дрянь. Но ведь антибиотики, к сожалению, как раз ослабляют природный иммунитет, так что одно будем лечить, а другое вылезет.(((И такое бывает.

      • 28 июня 2016 02:12

        Александрин, Вы правы. Ваш опыт чувствуется. Спасибо за комментарий.