Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем правильно питаться в жару?

Спрашивает Кокошина Евгения   27 июня 2016
Некоторых людей тянет на молоко (из холодильника) - это можно объяснить, так как молоко является ценным источником натрия, который теряется в жару, другие пьют соки. В жару люди едят много мороженого.
Как правильно питаться в жару, чтобы не сильно потеть и избегать обезвоживания?
на этот вопрос
Ответ
КАК ПИТАТЬСЯ В ЖАРУ? Многие вам ответят, что в жару нужно не есть, а пить. Но согласиться с такими рекомендациями не будет правильным шагом. Пищу нужно употреблять и в холод, и в жару.

При питании в жару не нужно переходить на специальные диеты с использованием экзотических продуктов. Нужно есть те же самые продукты, что и всегда. Летний рацион д. б. на 10-15% менее калорийным, рекомендуется исключать жареное на сковородке, жирное мясо, супы на крепких бульонах. Хорошо в жару делать упор на постное мясо, птицу и рыбу. Молоко лучше заменить кисломолочными напитками и продуктами. Есть специальные для жары: мацони, тан, простокваша. Я лично люблю в жару разбавленный кефир. На 1 часть кефира 2 части питьевой воды. Отлично утоляет жажду.

Пить в жару лучше всего слегка охлаждению (но не ледяную) питьевую воду с лимонным соком. Нужно выпивать в жару не меньше, а лучше больше трех литров воды. Жидкость, которая попадает с пищей и напитками не в счёт.

Безусловно следует включать в рацион больше зелени и овощей. Из фруктов и ягод преимущественно употребляйте землянику и малину (садовую и лесную), абрикосы и персики. Виноградом не увлекайтесь. Не злоупотребляйте всевозможными тропическим плодами. Наш организм под них "не заточен". Никаких фрешей со льдом. Это прямая дорога к нарушению углеводного обмена и диабету 2 типа. Прохладительными десертами и мороженым не увлекаться.

Из напитков ограничиваем чай и кофе, которые выводят из организма жидкость. Про пакетированные соки и сладкие газировки я вообще говорить не буду. Их нельзя пить круглый год. Можно: зеленый и фруктовые чаи, каркаде и лимонад домашнего приготовления; приветствуются травяные и фруктово-ягодные отвары без сахара.

Квас полезен, но нужно смотреть состав и кто его производит. В торговле можно нарваться на такой квас, который ничем ни отличается от сладкой газировки. См.: "Чем полезен квас в жаркую погоду?" http://www.moscow-faq.ru/questions/wayof...
"Польза кваса" http://www.moscow-faq.ru/articles/wayofl...
Фото к ответу
28 июня 2016 06:09

Другие ответы
1
Любая пища содержит калории, а значит дает нам энергию, приносит тепло. А летом и так жарко. Поэтому в жаркую погоду есть особо и не хочется, но вроде нужно. Поэтому пища в это время должна быть менее калорийная, т.е. легкая. Можно ... Еще
27 июня 2016 16:12
← Показать все ответы
Комментарии
  • 28 июня 2016 12:21

    Жаль, что лимон не все хорошо переносят.
    В интернете пишут, что холодный каркаде понижает давление, горячий - повышает.