Почему в детских поликлиниках Москвы не выдают медицинскую карту на руки?

Отказ поликлиники выдавать медицинскую карту на руки пациенту абсолютно правомерен. То, что так стали делать в отдельно взятой поликлинике недавно, говорит только о том, что ранее законодательство в этом лечебном учреждении не соблюдалось. Возможно, сменился главный врач. По существующим правилам оригиналы медицинских карт не должны выдавать на руки ни в одном лечебном учреждении на территории РФ.

Порядок хранения амбулаторной карты в лечебных учреждениях РФ регламентируется письмом Минздрава от 4 апреля 2005. Текст письма - в комментарии.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ) дает право каждому пациенту получать информацию о состоянии своего здоровья, наличии заболевания, установленном диагнозе, прогнозе развития заболевания, результатах медицинского обследования и методах оказания медицинской помощи. Лично пациент или его законный представитель имеет право ознакомиться с содержанием записей в медицинской карте в стенах учреждения и получить копии нужных страниц, обычно за выдачу копий взимается некоторая сумма. Копии заверяются печатью лечебного учреждения и подписью главврача. Обычно в регистратуре принимают заказ на выдачу копии, делают ее достаточно быстро – за 1-2 дня.

Существует также приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Этот приказ гласит, что медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и хранится в регистратуре поликлиники по участкам - по улицам, домам, квартирам .Медицинская карта является собственностью поликлиники, а не пациента, это отчетный юридический и финансовый документ. Карту должны хранить даже после смерти пациента, в течение 25 лет. Главный врач поликлиники несет личную ответственность за сохранность всех медицинских документов, условия и сроки их хранения.

Многие пациенты стараются хранить свою карту дома, опасаясь ее утери, что случается в российских поликлиниках постоянно. Чтобы заполучить карту на руки, прибегают к всевозможным уловкам. Сейчас многие поликлиники переходят на штрих-кодирование, так что утеря карт, будем надеяться, уйдет в прошлое. Большинство поликлиник уже осуществляют переход на электронные медицинские карты, информация из которых будет при необходимости передаваться по единой сети в другие лечебные учреждения.
Ответ
Виктория Камиллери
07 июля 2016 15:28
Комментарии
Виктория Камиллери   07 июля 2016 15:30
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ

4 апреля 2005 г.
N 734/МЗ-14

Департамент развития медицинской помощи и курортного дела рассмотрел письмо о порядке хранения и передачи "Медицинской карты амбулаторного больного" - учетная форма N 025/у-04 (далее - Карта) (утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255), хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту. Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой "Л". В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, Карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет. Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.

Заместитель Директора Департамента
Е.П.КАКОРИНА