Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему в детских поликлиниках Москвы не выдают медицинскую карту на руки?

Спрашивает Ефешка   07 июля 2016
С недавних пор в нашей детской поликлинике при посещении врачей родителям не выдают мед. карту ребенка. Речь идет не о том, что бы дома карту хранить, а о том, чтобы просто посмотреть записи перед посещением врача.
Какими постановлениями или законами руководствуется поликлиника, когда отказывает выдать карту?
на этот вопрос
Ответ
Отказ поликлиники выдавать медицинскую карту на руки пациенту абсолютно правомерен. То, что так стали делать в отдельно взятой поликлинике недавно, говорит только о том, что ранее законодательство в этом лечебном учреждении не соблюдалось. Возможно, сменился главный врач. По существующим правилам оригиналы медицинских карт не должны выдавать на руки ни в одном лечебном учреждении на территории РФ.

Порядок хранения амбулаторной карты в лечебных учреждениях РФ регламентируется письмом Минздрава от 4 апреля 2005. Текст письма - в комментарии.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ) дает право каждому пациенту получать информацию о состоянии своего здоровья, наличии заболевания, установленном диагнозе, прогнозе развития заболевания, результатах медицинского обследования и методах оказания медицинской помощи. Лично пациент или его законный представитель имеет право ознакомиться с содержанием записей в медицинской карте в стенах учреждения и получить копии нужных страниц, обычно за выдачу копий взимается некоторая сумма. Копии заверяются печатью лечебного учреждения и подписью главврача. Обычно в регистратуре принимают заказ на выдачу копии, делают ее достаточно быстро – за 1-2 дня.

Существует также приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. N 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Этот приказ гласит, что медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и хранится в регистратуре поликлиники по участкам - по улицам, домам, квартирам .Медицинская карта является собственностью поликлиники, а не пациента, это отчетный юридический и финансовый документ. Карту должны хранить даже после смерти пациента, в течение 25 лет. Главный врач поликлиники несет личную ответственность за сохранность всех медицинских документов, условия и сроки их хранения.

Многие пациенты стараются хранить свою карту дома, опасаясь ее утери, что случается в российских поликлиниках постоянно. Чтобы заполучить карту на руки, прибегают к всевозможным уловкам. Сейчас многие поликлиники переходят на штрих-кодирование, так что утеря карт, будем надеяться, уйдет в прошлое. Большинство поликлиник уже осуществляют переход на электронные медицинские карты, информация из которых будет при необходимости передаваться по единой сети в другие лечебные учреждения.
07 июля 2016 15:28

← Показать все ответы
Комментарии
  • 07 июля 2016 15:30

    ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ

    4 апреля 2005 г.
    N 734/МЗ-14

    Департамент развития медицинской помощи и курортного дела рассмотрел письмо о порядке хранения и передачи "Медицинской карты амбулаторного больного" - учетная форма N 025/у-04 (далее - Карта) (утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255), хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту. Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой "Л". В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, Карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет. Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.

    Заместитель Директора Департамента
    Е.П.КАКОРИНА