Чем опасно сотрясение мозга?
Спрашивает 07 июля 2016
Как проводят лечение? Бывают ли негативные последствия после сотрясения мозга?
Получить новые ответы

Чем опасно сотрясение мозга?

При сотрясении мозга "серое вещество" ударяется изнутри о черепную коробку.

Естественно, для мозга это не очень здорово. В дальнейшем возможны отголоски сотрясения в виде головных болей, головокружения, спазмов сосудов и др.недомоганий.

Сотрясение мозга бывает разной степени - легкое и тяжелое. Первыми признаками сотрясения являются тошнота и/или рвота, иногда потеря сознания (в более тяжелых случаях), сильная головная боль, потом пострадавший может заснуть.

При легком сотрясении возможно просто отлежаться дома. При тяжелом происходит ушиб мозга, возможно возникновение гематомы с последующим отеком мозга.
В тяжелых случаях необходима госпитализация с последующим лечением. Это обязательно полный покой, необходимо лежать не менее десяти дней, не поднимая головы.

Медикаментозное лечение сводится к предупреждению отека мозга. Для этого назначаются диуретики (мочегонные препараты), например Диакарб. В комплексе с ними, во избежание вымывания калия при приеме диуретиков, назначаются препараты калия, например, Аспаркам. В комплексе эти препараты борются с повышением внутричерепного давления, которое может привести к отеку. Так же назначаются препараты, укрепляющие стенки сосудов и понижающие их проницаемость, снижающие их ломкость. Это, например, препарат Аспаркам .

В любом случае, необходим полный покой и наблюдение врачей.
Ответ
Людмила Викторовна
07 июля 2016 22:58
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Все зависит от конкретного человека и его состояния здоровья. Кто-то на даче двадцать раз ударялся о низкий потолок в сарае головой и ничего, а кому-то достаточно удариться, например, об угол открытой верхней дверцы в ... Еще
08 июля 2016 01:01   Александрин
Сотрясение мозга считается лёгкой формой ЧМТ и его последствия относятся к обратимым нарушениям. Изменения могут быть прослежены только на "тонком", клеточном уровне, а последствия могут проявиться не сразу. Сотрясение ... Еще
07 июля 2016 16:56   Светлана Владимировна