Вреден ли гелиевый газ из воздушных шариков?

Спрашивает 10 июля 2016
Некоторые любят вдохнуть гелий из воздушных шариков, чтобы говорить смешным голосом. Не вредно ли это для человеческого организма?
Получить новые ответы
Ответ
В интернете есть несколько мнений. И мнение отечественных специалистов иногда в корне отличается от мнения специалистов зарубежных. Как в случае с гелием.

Некая газовая компания AGA (не та компания, что присутствует на отечественном рынке - Торговый дом AGA - лидер в сфере автохимии и автокосметики) несколько лет назад написала обращение к тем, кто любит побаловаться гелием из шариков (см рисунок, снизу картинку можно увеличить):



Наши специалисты не видят ничего смертельного в том, что люди вдыхают гелий. Считается, что этот газ может обеспечить хорошую транспортировку кислорода к различным человеческим органам. Так считает Алексей Логунов - генеральный директор СКБ экспериментального оборудования при институте медико-биологических проблем РАН. Но гелий не просто вдыхают, а слегка подогревают, тогда он оказывает расширяющее действие на сосуды. Обладая большой проникающей способностью, гелий помогает снабжать органы кислородом, повышая выносливость к нагрузкам, помогая восстанавливаться. Для спортсменов даже придумали газовые коктейли, и гелия в них немало - более половины объёма. Не являясь допингом, гелий помогает улучшить показатели спортивных достижений.

А википедия пишет своё. Среди способов самоубийства есть один - удушение инертными газами. Гелий является таким газом. При вдыхании инертного газа возможна потеря сознания, удушье и смерть.
Видимо, не всем полезен гелий, и к нему нужно относиться очень осторожно.
Источник: разные
Фото:
Вреден ли гелиевый газ из воздушных шариков?
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
13 июля 2016 13:53
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Имеются знакомства с экспертом