Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезна вороника (ягода и растение в целом)?

Спрашивает Людмила   11 июля 2016
Вороника (шикша, водяника). Чем полезно это северное растение (ягода,трава)?
Недавно угостили этой ягодой, раньше не знала о такой. Пресноватая на вкус с жестковатой кожицей и семенами внутри, очень сочная. Уверяют, что очень полезна она.
на этот вопрос
Ответ
ВОРОНИКА – северная ягода черно-синего цвета, внутри красный сок, очень урожайная (заготавливают про запас).

В России произрастает в таежной зоне и тундре (на Дальнем Востоке, Сибири, Карелии, на Сахалин и Курильских островах), на всем Северном полушарии.
Вкус не яркий, пресный (впрочем, в Гренландии ее считают излюбленным лакомством), но для жителей севера это палочка – выручалочка. В неприметной ягоде содержится рекордное количество витамина С. Употребляют ее и в натуральном виде, и в виде чая, отваров и настоев (из травы этого растения), как противоцинготное средство, для предупреждения и защиты от простуды и восстановления после заболеваний (ОРЗ, пневмония, вирусные инфекции). Так ж, как приправу к мясу и рыбе.
Вороника (др.названия – шикша, водяника, вороница, медвежья ягода, сцыха и еще около 30 названий ) обладает свойством улучшать обмен веществ, является мочегонным и желчегонным средством. Трава вороники в народной медицине используется при повышенном внутричерепном давлении, головной боли, при бессоннице, тревожных состояниях и неврозах, при алкогольной и наркозависимости, судорогах и даже от эпилепсии, при отеках, гипертонии, водянке, заболеваниях жкт ( гастрит, колит, энтерит), улучшают кровоснабжение сосудов конечностей и т.д.

Полезные свойства растения обусловлены ее составом, в котором, помимо большого количества вит.С, содержатся дубильные вещества, кумарины, органические кислоты, каротин, эфирные масла, микроэлементы, алкалоиды.
11 июля 2016 17:00