Чем полезен мёд?

Спрашивает 29 июня 2008
Свойства мёда
Получить новые ответы
Теги
Ответ
С детства мы знаем, что мед очень полезен. Данный факт подтверждается и многочисленными научными и лабораторными исследованиями. Химический состав этого ценного природного продукта состоит из целого ряда витаминов (B1, B2, B6, B3, B5, C, Е, К и др.), микроэлементов, органических кислот, углеводов и др. Это позволяет считать мед не только эффективным средством в профилактике многих болезней, но и действенным вспомогательным средством при их лечении.

Важно помнить, что при имеющейся склонности к аллергии нужно принимать мед с осторожностью. Также не стоит давать мед детям до 2-х лет, так как это может спровоцировать развитие аллергии.

Польза меда зависит от его качества, места и времени сбора. Наиболее полезным считается тот мед, который собран в вашей местности, поскольку он помогает бороться именно с той патогенной микрофлорой, которая распространена в вашем регионе. Происходит это благодаря тому, что растения и деревья, с цветов которых пчелы собирают компоненты для «производства» меда, приспосабливаются к особым климатическим и биологическим условиям. Высокое содержание полезных веществ объясняет выраженные бактерицидные свойства меда, которые проявляются в губительном его воздействии на патогенные бактерии. Даже при попадании в мед спор грибков и бактерий их развитие не происходит из-за повышенной сахаристости продукта и присутствии в нем органических кислот. Польза меда и в том, что витамины, входящие в состав меда, не разрушаются в течение долгого времени (даже если на мед некоторое время воздействовал солнечный свет!).
Цвет меда говорит о том, с каких цветов и деревьев он был собран. Например, темный – гречишный, лесной; светлый – акациевый, липовый. Светлые сорта легче усваиваются и не оказывают большой нагрузки на поджелудочную железу, темный же мед более ароматный и содержит большее количество микроэлементов и железа, его часто советуют людям, которые страдают анемией, а также в период авитаминоза и снижения иммунитета. При простудных заболеваниях традиционно применяется липовый мед, который обладает не только бактерицидными, но и потогонными свойствами, что помогает справиться как с кашлем, так и с высокой температурой. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуют использование меда из акациевого цвета. Также эффективно использование разных сортов меда при следующих видах заболеваний: дерматологических, болезнях печени, проблемах с дыхательными путями, гинекологических заболеваниях и болезнях сердца.

Лучше выбирать неочищенный и нефильтрованный мед. Чтобы не купить подделку, обратите внимание на цвет и вкус меда: при добавлении в него сахарного сиропа, мед приобретает беловатый цвет и приторную сладость, теряет свой неповторимый запах. Поэтому выбирайте ароматный мед темного цвета, тягучей и густой консистенции. Мед из разнотравья лучше приобретать в мае-июне. Концентрация полезных веществ в таком случае будет максимальна. Чрезвычайно важно и правильное хранение меда: в стеклянных банках в сухом, прохладном месте.

Полезные свойства делают мед популярным средством и в косметологии. Его часто используют для приготовления масок, он является неотъемлемой частью популярного медового массажа, который признан как одно из лучших антицеллюлитных средств.

Автор
Анастасия
Анастасия
29 июня 2008 20:20
Другие ответы