Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезен мёд?

Спрашивает Анастасия   29 июня 2008
Свойства мёда
Ответ
Антимикробный эффект меда объясняется тем, что в процессе приготовления меда пчелы добавляют особый фермент — ингибин, который превращает глюкозу в глюкуроновую кислоту, и одновременно с этим выделяется перекись водорода.
Фермент инвертаза способствует превращению сложного углевода — свекловичного сахара — в глюкозу и фруктозу, а диастаза меда превращает крахмал в дисахариды (более простые сахара). Таким образом, при нагревании выше 40 °С и разрушении ферментов мед теряет свои лечебные и питательные свойства — антибактериальность, высокую энергетическую ценность (в 100 г меда — 335 ккал) и высокую усвояемость (за счет преобладания простых углеводов — глюкозы и фруктозы).
Мед обладает также обеззараживающим и противобродильным свойствами, которые позволяют использовать его при консервации продуктов. Еще в Древней Руси консервировали дичь медом. Консервированное медом сливочное масло хранится при температуре 18-20 °С до 6 месяцев.
П. Сумароков (1808) писал: «Мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже самое мясо. Почему жители острова Цейлона изрезывают в кусочки мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на аршин от земли вышиною, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют так иногда на целый год и по прошествии сего времени находят мясо сие совершенно невредительным и получившим еще лучший вкус». Обеззараживающие свойства меда используются для лечения воспалительных процессов полости рта (в соответствующий травяной настой добавляется мед). Мед - продукт, редчайший по своей ценности. Мед известен на протяжении веков не только как продукт питания, но как лечебное, консервирующее и косметическое средство. Пчелиный мед представляет собой сложный продукт, в состав которого входят глюкоза, фруктоза и сахароза, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, органические кислоты, витамины.
Он содержит также соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия, магния, хлора, меди, йода, серы, свинца, кремния и другие макро- и микроэлементы, причем в наиболее подходящей для усвоения форме. Наличие в нем алюминия определяет противовоспалительное, вяжущее действие меда; бор способствует правильному делению клеток; железо - правильному функционированию тканей, клеток и организма в целом, улучшает клеточное дыхание, стимулирует функцию нервной системы, секрецию желез, уменьшает проницаемость клеточного эндотелия.
Мед легко и полностью проникает в организм как при применении внутрь, так и через кожу.
Применение
3 чайных ложек меда на стакан воды перед сном - хорошее легкое снотворное.
1. Он способствует пищеварению и может быть использован как легкое послабляющее средство при заболеваниях печени.
2. Помимо этого, он обладает еще и обеззараживающим действием.
3. В целях оздоровления используются и сопутствующие ему продукты: пыльца, воск, прополис, пчелиный яд.
Что нам особенно полезно:
Приведу два рецепта салатов, применение которых ыстро и благотворно сказывается на внешнем облике. Они так и называются: салаты красоты.

Французский салат красоты
Его систематическое (в течение месяца) употребление очень полезно для кожи, а также для волос.
2 полные столовые ложки овсяных хлопьев,
6 ложек кипяченой холодной воды,
3 ложки кипяченого холодного молока,
1 ложка сахара,
1 большое яблоко,
сок одного лимона.
Приготовление: залить хлопья водой на 1 час, добавить натертое яблоко и остальные компоненты.

Американский салат красоты
5 ложек овсяных хлопьев,
6 ложек кипяченой холодной воды,
2 ложки молока или сладких сливок,
1-2 ложки меда,
4-5 лесных рубленых орехов.
Приготовление: хлопья на ночь залить водой, утром добавить остальные компоненты. Есть, очень хорошо прожевывая (так же, как и французский салат, в течение месяца).
Постарайтесь ограничить себя в еде в преддверии праздников, зная, что вряд ли удастся удержаться на завтра от нарушения каждодневной диеты.
Вот одна из рекомендаций:
• 4 яблока, 1 лимон, кусок постного мяса, 3 сухарика.

Источник: мед, свойства меда
Другие ответы
1
С детства мы знаем, что мед очень полезен. Данный факт подтверждается и многочисленными научными и лабораторными исследованиями. Химический состав этого ценного природного продукта состоит из целого ряда витаминов (B1, B2, B6, B3, B5, C, Е, К ... Еще
29 июня 2008 20:20
2
Мёд — ценный продукт питания. По вкусовым и пищевым качествам он отличается от других сладких веществ, в том числе и от обычного сахара. В сахаре содержится сложный, так называемый тростниковый (свекловичный) сахар (сахароза). Этот сахар ... Еще
30 июня 2008 08:33
3
Мёд очень полезен для здоровья. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Полезные свойства меда ... Еще
28 окт. 2008 15:46