Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли годовалому ребенку применять спрей от заложенности носа (насморка)?

Спрашивает Лилия   29 июля 2016
Участковый педиатр, впрочем, как другие врачи нашей поликлиники, выписывают дорогостоящие капли, чуть ли не антибиотики. Некоторые рекомендуют промывать нос морской водичкой("Аквамарис", "Аквалор"), а некоторые, при сильной заложенности могут предложить и назальный спрей, после которого заложенность проходит достаточно быстро.
Можно или не рекомендуется годовалому ребенку применять назальный спрей? Если на упаковке написано:"От года", но слышала, что не рекомендуется. Помогите разобраться, желательно из личного опыта.
на этот вопрос
Ответ
Ни в коем случае не используйте для маленького ребёнка деконгестанты, антиконгестанты (препараты от насморка).

Начиная с индивидуальной непереносимости и закачивая серьёзными побочными эффектами, средства для устранения отёчности и лечения насморка в виде назальных спреев могут вызвать повышение давления, потому что действующие вещества так или иначе воздействуют на различные рецепторы (нервные окончания), к чему добавится бессонница, повышенная возбудимость, беспокойство, головная боль, раздражительность и нервозность.
Тогда потребуются другие лекарства - антигистаминные препараты.

Например, капли африн вызывают сильнейшую головную боль, которую можно списать на простуду или грипп, если не быть подкованным.

Так или иначе, все антиконгестанты содержат какое-либо действующее вещество, и именно оно может отрицательно влиять на нервную систему. Выбрать наиболее приемлемое для ребёнка действующее вещество среди назальных спреев или капель можно только методом проб и ошибок, потому что сам ребёнок толком и объяснить не сможет, что с ним происходит.

Я бы на Вашем месте купила ему ментоловый карандаш и в виде игры предлагала подышать каждой ноздрёй.


Потом бы делала массаж пазух носа большими пальцами (на картинке указательные показаны, но лучше делать большими пальцами, зайдя к ребёнку сзади), против часовой стрелки - ставите пальцы на гайморовы пазухи и круговыми движениями выгоняете содержимое из них (первое фото).


И грела бы ребёнку нос (яйцом, гречкой, солью и пр.). Сможете купить рефлектор "Уголёк-2" - будет ещё лучше. В комиссионках иногда продаётся.
Источник: сама знаю
Фото к ответу
29 июля 2016 14:41

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Можно ли годовалому ребенку применять спрей от заложенности носа (насморка)? Очень многие производители стали теперь рекомендовать деткам от года свои спреи от насморка. Но по сути, спрей нельзя использовать до трех лет из-за того, что они ... Еще
09 авг. 2016 09:15

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 29 июля 2016 22:23

    Спасибо, Евгения! Вы, как всегда, отвечаете понятно, развернуто и четко по теме)

    • 30 июля 2016 15:01

      А Вам - за важный вопрос. Химия - зло, если даёт побочные эффекты.