Можно ли годовалому ребенку применять спрей от заложенности носа (насморка)?

Спрашивает 29 июля 2016
Участковый педиатр, впрочем, как другие врачи нашей поликлиники, выписывают дорогостоящие капли, чуть ли не антибиотики. Некоторые рекомендуют промывать нос морской водичкой("Аквамарис", "Аквалор"), а некоторые, при сильной заложенности могут предложить и назальный спрей, после которого заложенность проходит достаточно быстро.
Можно или не рекомендуется годовалому ребенку применять назальный спрей? Если на упаковке написано:"От года", но слышала, что не рекомендуется. Помогите разобраться, желательно из личного опыта.
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли годовалому ребенку применять спрей от заложенности носа (насморка)?

Очень многие производители стали теперь рекомендовать деткам от года свои спреи от насморка. Но по сути, спрей нельзя использовать до трех лет из-за того, что они могут вызвать отит. Евстахиевы трубочки у детей коротенькие и в них легко может попасть инфекция особенно под давлением от спрея. К трем годам они уже формируются окончательно и вероятность отита становится меньше.

Мы лечили насморк капельками с физраствором, прикрепляли на одежду пластырь сопелка. Теперь появился пластырь Дыши, если нет аллергии на травы, то вполне можно попробовать эти сухие ингаляции.

Есть всегда альтернативы спреям. Деткам до трех лет лучше их не использовать.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
09 авг. 2016 09:15
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом
Комментарии
Лилия   09 авг. 2016 09:30
Да, все верно. Вчера были на приеме у лора, я как раз этот вопрос и задала, аргументируя это тем, что на упаковке же написано :"от года", на что она ответила:"На заборе тоже написано...". Лучше всего капли.