Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что нужно знать о консервантах?

Спрашивает Анна   29 июля 2016
Что нужно знать о консервантах?
на этот вопрос
Ответ
О консервантах нужно знать, что они бывают натуральные и искусственные. Одни консерванты предотвращают порчу продуктов, влияя на микробы, размножающиеся в них, а вторые борются с порчей на клеточном уровне микроорганизмов. Поэтому часто магазинные испорченные продукты выглядят свежими и ароматными.

Иногда натуральные консерванты растут на наших кустах и грядках, лежат на полках магазинов, но мы даже не догадываемся об этом.

Например, лимонную кислоту (консервант Е 330-333 - вкусовая добавка и регулятор кислотности - ) можно заменить лимонным соком в определённой пропорции - 1 лимон = 4 грамма лимонной кислоты. В одной полной чайной ложке содержится примерно 7-8 граммов. Натуральная лимонная кислота содержится в организме человека.

Или нитрит натрия (нитритная соль - Е 250), который используют при производстве домашних колбас (в промышленных масштабах - массово), который успешно заменяется солью, если быть уверенными, что мясо качественное.

Сорбиновая кислота (Е 200-203) предотвращает образование плесени и препятствует порче продуктов, считается относительно безвредной, но её можно заменить природным веществом - соком из ягод рябины.

Бензойная кислота, бензоат натрия (уж никак не полезный консервант - Е 210-213, который предотвращает образование микробов и плесени) можно заменять соком из ягод брусники, или добавлять сами ягоды. Например, финны везде используют различные ягоды, особенно когда подают мясо и дичь. Ягоды "работают" внутри организма, когда мы едим мясо, допустим, с кровью. Бензойная кислота найдена не только в бруснике, но и в кисломолочных продуктах, мёде.

Молочная кислота (Е 270 - обеспечивает сохранность продуктов) образуется в результате брожения в квашеных овощах и фруктах, молочных продуктах, вине. Сок из под квашеной капусты - отличный консервант.

А уксусная кислота (Е 260 - в рекламе не нуждается) образуется примерно там же, где и молочная.

Консерванты, полученные синтетическим путём, может, и идентичны натуральным, но только натуральные - не вызывают побочных эффектов и легко выводятся из организма, а искусственные - отрицательно влияют на многие системы и органы человека.
Источник: сама знаю
30 июля 2016 15:39

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Стоит так же знать, что консерванты делятся на группы по их назначению. Это вещества/соединения для консервации: -пищевых продуктов (пищевые добавки), - косметических/парфюмерных, - для сохранения материалов (например, древесины и ... Еще
31 июля 2016 22:16
2
Прежде всего, нужно знать о консервантах - это их название. А для этого можно взглянуть на скрины ниже, в которых помечены вредные из них, и к которым нужно относиться с особой осторожностью. [[1]] [[2]] [[4]] А вот не совсем ... Еще
30 июля 2016 01:31

Потребляю эту услугу