Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какими методами можно исследовать кровеносные сосуды?

Спрашивает Чевряк   03 авг. 2016
Меня беспокоит состояние моих кровеносных сосудов. Появились какие-то видимые утолщения на венах. Какими способами можно провести исследование сосудов?
на этот вопрос
Ответ
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются в России основной причиной смертности. Одним из самых распространенных виновников этих заболеваний является атеросклероз, который вызывает патологические изменения в артериях – и, следовательно, во всём нашем организме.

Как диагностировать заболевания кровеносных сосудов?

Потеря эластичности сосудов при атеросклерозе, а также уменьшение их диаметра, приводит к недостаточному поступлению ценных питательных веществ и кислорода ко всем тканям и органам.

Результатом могут быть инфаркт, инсульт, аневризма и многие другие сосудистые заболевания. Поэтому важно заботиться о сердце и всей кровеносной системе.

Фундаментальные исследования и осмотр

Перед началом непосредственного исследования сосудов, необходимо выполнить ряд основных биохимических исследований, таких как определение уровня холестерина и его фракций в крови, измерение артериального давления, определение концентрации натрия, калия и кальция в сыворотке крови. Стоит проверить пульс на всех доступных для исследования артериях, а также прослушать возможный шум в этих сосудах.

УЗИ сосудов – «золотой стандарт»

Лучшим методом оценки состояния наших кровеносных сосудов – как артерий, так и вен – является УЗИ (ультразвуковое исследование). Это исследование неинвазивное, абсолютно безопасное для пациента и при этом дешевое и широко доступное. Оно даёт практически все необходимые данные о состоянии кровеносных сосудов.

Обычное двухмерное УЗИ показывает размер кровеносных сосудов, толщину их стенок, а также наличие возможных атеросклеротических бляшек, покрытых кальцием. Оценка их устойчивости помогает предсказать риск возможной закупорки артерий.

Доплер УЗИ – движение крови «в прямом эфире»

Более эффективным методом исследования состояния кровеносных сосудов является УЗИ с функцией Доплера. Это исследование показывает кровоток в режиме реального времени в каждом отдельном сосуде. Вы можете увидеть, как ведёт себя поток крови в сосуде – течет он равномерно или хаотично, имеются ли завихрения. Такая нестабильность может повлечь за собой риск отрыва тромба от стенки артерии и вызвать сердечный приступ.

Кроме того, доплеровское УЗИ может регистрировать скорость и направление потока крови, а также, как эта жидкость заполняет сосуд. Это позволяет выявить все сужения стенок артерий, оценить формы бляшек, заметить начало варикозного расширения вен или развития аневризмы, а также провести оценку состояния венозных клапанов.

Исследование сосудов рентгеновскими лучами

Другим, более сложным исследованием для диагностики состояния вен и артерий является ангиография сосудов. Она заключается во введении в кровь пациента контрастного вещества, которое заполнит сосуд, а его распределение будет видно на рентгеновском снимке.

Ангиография является инвазивным исследованием, ибо требует введения химического вещества, на которое может развиться сильная аллергическая реакция. Кроме того, пациент и врач подвергаются вредному воздействию рентгеновских лучей.

Ангиография артерий позволяет оценить состояние кровеносных сосудов, их отдельных ветвей и кровоснабжение отдельного органа или опухоли. Кроме того, позволяет обнаружить сужения или закупорку просвета артерий, а также наличие атеросклеротических бляшек.

У людей с ишемической болезни сердца выполняют коронарографию – разновидность ангиографии – когда контрастное вещество вводится в коронарные артерии сердца.

Ангиография вен – флебография – позволяет получить изображение состояния венозных сосудов. Используется, в основном, при тромбоэмболии, а также в случае варикозного расширения вен нижних конечностей.

Другие передовые методы

В настоящее время ангиография вытесняется другими, более сложными и более точными, методами, такими как компьютерная томография (ангиограмма КТ), магнитно-резонансная ангиография (ангиограмма МР) и упомянутое выше доплеровское УЗИ.

Внимание! Приведенные выше указания не могут заменить визита к специалисту. Помните, что в случае проблем со здоровьем обязательно надо проконсультироваться с врачом!
03 авг. 2016 07:44

Имеются знакомства с экспертом