Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие могут причины головной боли?

Спрашивает Лилия   04 авг. 2016
И как облегчить головную боль, которая возникает по той или иной причине?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Причин появления головной боли великое множество. Каждый человек к определённому возрасту знает свой организм, сталкивался с головной болью, выбрал средства, помогающие бороться с ней.

Если головная боль появилась не так давно, её можно терпеть и как-то подавлять, но если Вы не знаете причин, пробуйте разобраться самостоятельно.

Начните с питания. Мы состоим из того, что съели за день, вчера и так далее. Мы не питаемся воздухом, а наши клетки делятся, благодаря веществам, поступившим из пищи.

Тирамин.

Продукты, и напитки - конечно же, богатые тирамином (tyramine - органическое вещество из группы аминов) могут вызывать головную боль. Если у человека недостаток фермента МАО (монаминоксидазы), организм не сможет обезвредить избыток тирамина, что отразится прежде всего на работе нервной системы, а это - головная боль. Сама МАО помогает поддерживать постоянную концентрацию эндогенных моноаминов в тканях.

Нужно запомнить, в каких продуктах и напитках тирамина больше всего, и понаблюдать за реакцией своего организма после их употребления. Если болит голова, избегайте таких продуктов. На МАО влиять почти нельзя, она формируется с детства, её активность с возрастом меняется незначительно. Например, капли от насморка могут вызывать сильнейшую головную боль, если человек параллельно принимает ингибиторы МАО (ингибиторы - вещества, снижающие активность).

Тирамин - гистаминоподобное вещество. Сам гистамин способен понижать артериальное давление, вызывать застой крови в сосудах и увеличивать их проницаемость; а также провоцировать сгущение крови. Тирамином богаты некоторые молочные продукты. Например, сметана. Тирамин содержится в простокваше, пахте, йогурте, кефире, в выдержанных сырых (в молодых незрелых сырах тирамина нет) - сыры с плесенью, бри, чеддер, пармезан, швейцарский, брынза, плавленый сыр. А также в пиве, вине (особенно кьянти), портвейне; в мясных продуктах (свинина, говядина, баранина) длительного хранения, маринованных и соленых продуктах, в рыбе и икре длительного хранения, в крепких алкогольных напитках, которые также требуют времени для созревания и выдержки (ром, виски, коньяк, бурбон), а также в эль и ликерах, в соевом соусе, в орехах, в перезрелых бананах, в большом количестве в авокадо. И чем дольше хранится продукт, тем больше в нем накапливается тирамина.

Тирамин может вызывать не только головную боль, но и бессонницу, раздражительность, включая повышение уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, может привести в гипертонус мышцы.

Серотонин.

Серотонин - нейромедиатор, гормон, который (до 90%) вырабатывается (или синтезируется) в кишечнике, который отвечает за настроение и свёртываемость крови. Точнее, между свёртываемостью крови и уровнем серотонина в организме - прямая взаимосвязь.
Серотонин оказывает сильное воздействие на работу сосудов. Он виновен в появлении головной боли.

Аминокислота триптофан, из которой организм производит мелатонин - гормон сна, а также серотонин - гормон хорошего настроения, может поступать и неправильно усваиваться, в результате чего меняются процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
Триптофаном богаты следующие продукты:
индейка - она лидер по содержанию, сыр, семена кунжута, а также рыба и морские гады, некоторые виды мяса, соя, горох и фасоль, соевый сыр (тофу), некоторые орехи, а также молочные продукты.

Холодные напитки, мороженое.

Холодные продукты и напитки могут отрицательно воздействовать на селезёнку и печень, вызывая спазмы сосудов, и как следствие, головную боль.
Внутренние органы человека надежно упрятаны внутри тела, и их температура всегда примерно одинаковая. Введение в же в организма охлажденных продуктов провоцирует внутренние органы на не свойственные им действия, что может привести не только к головной боли, но болям в желудке. После мороженого может болеть голова.

Алкоголь.

Алкоголь, за счет содержания в нем тирамина и дубильных веществ, может способствовать развитию аллергических реакций, стать причиной псевдоаллергии и головной боли.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться и в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита (насморк), нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактоидного шока.

Головная боль может появиться, если посидеть на сквозняке и замёрзнуть. Головная боль = плохая работа сосудов, перепады давления, неподходящее питание.
Источник: сама знаю
05 авг. 2016 19:38

Являюсь специалистом


Другие ответы
1
Причин головной боли очень много. Нужно постараться найти саму причину. - Если это давление, то можно попить зелёный чай с лимоном (чтоб понизить), или же сладкий черный чай или кофе (если слабость, голова кружится и болит). Это как ... Еще
04 авг. 2016 21:46

Обладаю личным опытом

2
Да, как уже написано в предыдущем ответе, причин головной боли множество, но в большинстве случаев - это спазм сосудов как реакция на какие-то негативные ситуации. Например, вы понервничали, у вас случился стресс - сосуды сузились, кровь ... Еще
04 авг. 2016 22:22
3
Причин головной боли, наверно, всех и не перечислить, трудно все вспомнить. Но вот несколько из них, в дополнение к уже перечисленным выше. Голова может болеть и от голода, особенно, если еще человек и устал. Приходила с работы домой ... Еще
04 авг. 2016 23:01

Обладаю личным опытом