Почему тошнит от оливкового масла?

Спрашивает 15 авг. 2016
Человека тошнит от оливкового масла, причём чем дороже масло (нерафинированное испанское), тем тошнит больше. Что такого в оливковом масле, что оно вызывает тошноту? Можно ли пожилым людям "увлекаться" оливковым маслом экстра вирджн?
Получить новые ответы
Фото:
Почему тошнит от оливкового масла?
Ответ
В оливковом масле, как и во многих других видах масла, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК или незаменимые жиры. Из известных ПНЖК - омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) жирные кислоты.

О большой пользе омега-3 говорить не нужно - об этом везде написано, а вот об отрицательной роли омега-6 ненасыщенных жирных кислот стоит сказать.

Оба семейства ненасыщенных жирных кислот полезны тогда, когда они уравновешены в организме. В смысле, их поступление. Как в случае с кальцием и магнием. Переизбыток одного вещества ведёт к дефициту другого.

Если омега-3 снижают уровень плохого холестерина (причина атеросклероза), разжижают кровь, предотвращают такие болезни как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, нормализуют артериальное давление и пульс, предупреждают онкологические заболевания, устраняют дефицит гормонов, и, кстати, нейтрализуют вредное воздействие омега-6, и переесть их невозможно, то омега-6 могут оказаться в переизбытке, и тем самым сгущать кровь, вызывать воспаление в тканях, суставах и внутренних органах, изменять настроение (на плохое, естественно), способствовать сужению просвета сосудов и бронхов, провоцировать астму, гипертонию, подавлять иммунитет, и даже вызывать рак.

Должно ли горчить льняное масло - http://www.moscow-faq.ru/quest...

Тошнить может потому, что оливковое масло с преобладанием в нём омега-6 ненасыщенных жирных кислот вызывает воспаление кишечника (у проблемных или нездоровых людей) и других внутренних органов.

Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот должно быть сбалансировано и уравновешено. Если рассмотреть различные вида растительного масла, то можно увидеть, что во многих из них преобладают омега-6 жирные кислоты, и лишь в льняном масле больше омега-3.

В этом масле до 60% линоленолевой кислоты (омега-3), до 30% линолевой (омега-6), до 25% олеиновой (омега-9). Содержание насыщенных кислот 9-11 %.

И линоленовая кислота, и линолевая жирные кислоты важны и незаменимы, но неправильное их соотношение в питании приводит к печальным последствиям.
Таким образом, не всем людям можно и полезно есть нерафинированные виды масла, орехи и другие продукты, богатые омега-6 жирными кислотами.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
17 авг. 2016 16:29
Являюсь специалистом