Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему тошнит от оливкового масла?

Спрашивает Кокошина Евгения   15 авг. 2016
Человека тошнит от оливкового масла, причём чем дороже масло (нерафинированное испанское), тем тошнит больше. Что такого в оливковом масле, что оно вызывает тошноту? Можно ли пожилым людям "увлекаться" оливковым маслом экстра вирджн?
Картинки
на этот вопрос
Ответ
В оливковом масле, как и во многих других видах масла, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты - ПНЖК или незаменимые жиры. Из известных ПНЖК - омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) жирные кислоты.

О большой пользе омега-3 говорить не нужно - об этом везде написано, а вот об отрицательной роли омега-6 ненасыщенных жирных кислот стоит сказать.

Оба семейства ненасыщенных жирных кислот полезны тогда, когда они уравновешены в организме. В смысле, их поступление. Как в случае с кальцием и магнием. Переизбыток одного вещества ведёт к дефициту другого.

Если омега-3 снижают уровень плохого холестерина (причина атеросклероза), разжижают кровь, предотвращают такие болезни как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, нормализуют артериальное давление и пульс, предупреждают онкологические заболевания, устраняют дефицит гормонов, и, кстати, нейтрализуют вредное воздействие омега-6, и переесть их невозможно, то омега-6 могут оказаться в переизбытке, и тем самым сгущать кровь, вызывать воспаление в тканях, суставах и внутренних органах, изменять настроение (на плохое, естественно), способствовать сужению просвета сосудов и бронхов, провоцировать астму, гипертонию, подавлять иммунитет, и даже вызывать рак.

Должно ли горчить льняное масло - http://www.moscow-faq.ru/questions/house...

Тошнить может потому, что оливковое масло с преобладанием в нём омега-6 ненасыщенных жирных кислот вызывает воспаление кишечника (у проблемных или нездоровых людей) и других внутренних органов.

Соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот должно быть сбалансировано и уравновешено. Если рассмотреть различные вида растительного масла, то можно увидеть, что во многих из них преобладают омега-6 жирные кислоты, и лишь в льняном масле больше омега-3.

В этом масле до 60% линоленолевой кислоты (омега-3), до 30% линолевой (омега-6), до 25% олеиновой (омега-9). Содержание насыщенных кислот 9-11 %.

И линоленовая кислота, и линолевая жирные кислоты важны и незаменимы, но неправильное их соотношение в питании приводит к печальным последствиям.
Таким образом, не всем людям можно и полезно есть нерафинированные виды масла, орехи и другие продукты, богатые омега-6 жирными кислотами.
Источник: сама знаю
17 авг. 2016 16:29

Являюсь специалистом


Другие ответы
1
Если человека тошнит от оливкового или другого растительного масла, когда он употребляет его натощак - это нормально. Не все могут выпить масло растительное просто так. Однако, если человеку плохо от добавления масла в салаты или в ... Еще
16 авг. 2016 13:38
Комментариев: 1