Почему возникает непереносимость шоколада?

Спрашивает 18 авг. 2016
Почему возникает непереносимость шоколада? Как это проявляется и что делать в таком случае?
Получить новые ответы
Фото:
Почему возникает непереносимость шоколада?
Ответ
Шоколад есть разный: белый, молочный, тёмный (горький, с высоким содержанием какао), а также - хорошего и плохого качества.

Белый шоколад.

О белом шоколаде можно сказать, что даже если он полностью натуральный и хорошего качества, непереносимость может проявляться в виде реакции на масло-какао (в нём нет ни грамма омега-3 незаменимых жирных кислот, есть немного омега-6 ПНЖК и значительное количество омега-9 - МНЖК), либо - на сухое молоко.

ПНЖК - полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты
МНЖК - мононенасыщенные незаменимые жирные кислоты.

Незаменимые жиры обязательно нужны, но особенное значение уделяют омега-3 незаменимым жирным кислотам, так как они положительно влияют на печень и сосуды. Их в масле-какао нет.
А про сухое молоко, про его вред, можно написать целую статью. Но ограничусь следующим - и у взрослых, и у детей встречается плохая реакция исключительно на сухое молоко. Причина - лактоза, недостаток ферментов, чтобы переварить компонент шоколада. Если Вы чувствуете раздражительность, неприятные ощущения после поедания белого шоколада, он явно Вам не подходит.

Молочный шоколад.

По сравнению с белым, в молочном шоколаде присутствуют уже два продукта какао - какао-масло и какао-порошок, если шоколад натуральный.
Непереносимость может быть вызвана, как уже было сказано, сухим молоком, а также компонентами, входящими в какао-порошок - http://www.moscow-faq.ru/quest....
Далеко не всем полезны ресвератрол, тирамин, танины, железо, тяжёлые металлы - всё это присутствует в шоколаде.

Тирамин - это гистаминоподобное вещество (вызывающее аллергию, поэтому препараты против аллергии называют антигистаминными) может вызывать не только головную боль, но и бессонницу, раздражительность, включая повышение уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, может привести в гипертонус мышцы, несмотря на то, что в том же какао содержится триптофан (серотонин), который противостоит депрессии и плохому настроению, положительно влияя на нервную систему.

Танины - дубильные вещества могут сгущать кровь, отрицательно воздействовать на стенки кишечника, связывать белки.

Ресвератрол - антиоксидант, содержащийся не только в какао-бобах, но и в кожице чёрного винограда (в белом контакт сусла с кожицей почти исключён), арахисе, малине, клюкве, шелковице, чернике, признан вредным и опасным для здоровья пожилых людей - http://www.moscow-faq.ru/quest.... Он не продлевает жизнь, как писали ранее.
Про тяжёлые металлы стоит почитать серьёзные статьи, и про переизбыток железа - тоже.

Тёмный шоколад.

Горький шоколад, с содержанием какао не менее 50%, а иногда и 99%.
Это практически чистый какао-порошок, в который добавлено масло какао (при хорошем раскладе, а то добавляют разное масло), ванилин и сахар.

Непереносимость шоколада может быть вызвана особенностью Вашего кишечника, который не в состоянии усвоить следующие компоненты предмета обсуждения: клетчатка (в шоколаде её много), ресвератрол (антиоксидант), масло-какао, танины (дубильные вещества), тирамин (у некоторых людей вызывает массу проблем), сухое молоко, железо и тяжёлые металлы.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
19 авг. 2016 13:01
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом