Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как избавиться от чайной зависимости?

Спрашивает Кокошина Евгения   19 авг. 2016
Есть одна знакомая, которой я помогаю. Не общались много лет. У неё инвалидность, психо-неврологическое заболевание. Буквально сегодня я узнала (сама она не говорила), что она пьёт очень крепкий чай. Крепкий - 5 пакетиков на чашку. У некоторых людей от одного пакетика глаза на лоб вылезают, а здесь - целых 5.
Я не знаю, наркомания ли это.. и как с этим бороться. Ещё она очень много курит - до 3 пачек в день, иногда больше. Думаю, что многие проблемы этой дамы заключаются в неправильном образе жизни и нежелании отказаться от вредных привычек.
Узнала я об этом постепенно, она не сразу мне всё выдала.
И сейчас я понимаю, что помогать наркоманам и психически больным почти нереально (особенно когда есть другие проблемы). Табачная зависимость и чайная - наркомания?
Что вы можете мне посоветовать, уважаемые коллеги?
на этот вопрос
Ответ
Есть несколько возможных решений данной проблемы.

Сразу оговорюсь, что они могут и не подействовать. Судя по всему, выпивая чай, заваренный из пяти пакетиков чая и выкуривая по три пачки сигарет, знакомая не так уж и дорожит своим здоровьем, а следовательно и себя не любит.

Что же можно предпринять. Если сама она не хочет меняться, то можно ей помочь.

* Пристыдить. Так, про между прочим(можно и приукрасить), сказать о том, что у нее цвет лица какой-то не очень, да и зубы отдают желтизной. "Наверное это из-за курения и чрезмерного потребления в большом количестве пакетиков чая.
Мне кажется, любая женщина обратит на это внимание.
Порекомендовать ей отказаться от пагубной привычки путем снижения дозы.
А черный чай можно заменить, к примеру, травяным.

И табак, и чай, и кофе-если ими злоупотреблять, то к ним привыкаешь больше психологически. Это превращается в привычку, ритуал. Будет проще не менять ритуал, а заменить ингредиенты, на более полезные.

* Придумать или рассказать истории из жизни(если таковые есть). От сигарет и чрезмерного потребления черного чая, начинаются проблемы с сердцем. Рассказать историю типа:" У меня была знакомая или есть, курила, черный чай пила(заваривала очень крепкий), начались проблемы с сердцем, легкими, из больниц и поликлиник не выходит. Может ты задумаешься о своем здоровье?" Или что-то в этом роде.

* Обычно, многие реагируют на страшные видео:операции легких, сердца курильщиков. У некоторых сразу отпадает желание, после таких страшилок курить и злоупотреблять напитками, приводящими к различным заболеваниям.

* Просто уговорить. По-человечески сказать, как она дорога Вам, как Вы хотите видеть ее красивой, с белоснежной улыбкой и главное здоровой.
Если у нее есть дети, то надавить на эту "мозоль". Мол, мама своим детям не должна показывать такой пример, она им нужна здоровая и радостная, полная сил, а не курилка с чашкой "чифира".

Ну, конечно, без желания самого "больного" мало что можно сделать, но посоветовать и порекомендовать можно. Если человек уважает чужое мнение и желание помочь, то он прислушается.
Никакая магия даже не сможет помочь, если человек сам не проявит желания.
Надеюсь, что хоть как-то помогла)
19 авг. 2016 21:52

Другие ответы
1
Если человек много лет чифирит (то есть, пьет не чай, а практически, заварку), то организм его уже очень сильно привык к этому и отвыкнуть очень сложно. Также как и от курения. Здоровья у нее уже, естественно, нет. Сама подсадила его. ... Еще
20 авг. 2016 07:47
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 авг. 2016 03:23

    Да, спасибо, помогли. Я постараюсь помочь и ей.

    • 20 авг. 2016 12:39

      Не за что) Мне кажется, безнадежных людей нет, главное-найти правильный подход.

      • 20 авг. 2016 14:25

        Она Рыбы. Они часто страдают разными зависимостями. Допускаю (интуитивно), что я пока знаю не о всех имеющихся проблемах.