Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие лекарства противопоказаны детям?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 авг. 2016
Есть ли список лекарств, которые запрещено давать детям?
на этот вопрос
Ответ
"Чёрный список" лекарств для детей опубликован в интернете.

На картинке этот список приведён полностью.
Также нежелательны лекарства, на которые есть аллергия или непереносимость,

Как видно из списка, раскрученные иммуномодуляторы детям запрещены. Препараты, имеющие в составе бифидо и лактобактерии, а также пробиотики и пребиотики - тоже.
Сосудистые препараты, способные понижать давление, улучшать кровоток - кавинтон, винпоцецин и даже мексидол детям запрещены. Нельзя давать детям ноотропные препараты, их даже взрослым дают с особой осторожностью (ноотропы вызывают психические нарушения, вплоть до попыток суицида).
Энзимные препараты, особенно мощные (вобензим - в нём ещё и рутин, на который бывает аллергия) детям не дают.
И далее по списку.

Детям лучше не давать препаратов, влияющих на нервную систему (глицин), снотворные (мелатонин) и антидепрессанты.
Детям с осторожностью нужно назначать витамины группы В, в частности В1.
Источник: разные
Фото к ответу
20 авг. 2016 18:00

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Детям нельзя давать противозачаточные таблетки (не имею ввиду половозрелых самостоятельных детей, которые вступают в половую связь, не достигнув совершеннолетия). И те лекарства, которые не прописаны врачом, так же не стоит давать ... Еще
20 авг. 2016 17:37
← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 авг. 2016 18:32

    Нам с антибиотиками "Линекс" назначали, а он в черном списке на картинке.
    А также "Эреспал", но это пятилетнему. Но его мы не принимали, нет доверия ко врачу. Все подряд назначает.

  • 20 авг. 2016 19:34

    Пробиотики и различные Лакто (и бифидо-) препараты активно прописываются педиатрами для лечения, якобы, дисбактериоза.
    Глицин - препарат с недоказанной эффективностью, типа плацебо (по Мясникову).
    Ноотропные препараты так же назначаются невропатологом при детских тиках и др.не очень серьезных неврологических состояниях.
    А кто придумал это черный список? Насколько можно и нужно ему доверять?
    Да и Биопарокс тоже частенько назначают...

    Я нашла подобный список (большинство лекарств из так называемого "черного" списка) с недоказанной терапевтической эффективностью.. Так его позиционируют.

  • 21 авг. 2016 14:55

    Лилия, линекс не панацея, а скорее выкинутые деньги. Очень удобно, особенно линекс форте - 1 капсулу в день, и которая может храниться без холодильника. Странно, ведь бифидобактерии и лактобактерии обычно хранятся строго в холоде.
    Кстати, почему полезные бактерии не дают детям. Организм ими (бактериями) активно очищается (кишечник обновляется). Детям чистить особо нечего. Есть данные, что переизбыток полезных бактерий может спровоцировать воспаление аппендикса.
    "Чёрный список" лекарств, насколько я поняла, это не только опасные, но и бесполезные препараты.
    Что касается ноотропила - слишком много нехороших примеров. У нас друг невролог. В обычных районных больницах, даже в отделении неврологии, где лечат поражения нервной системы (невриты, парезы), на окнах решётки. Это сделано для того, чтобы люди не сделали себе плохо. Есть ряд препаратов, действие которых почти не контролируется. Среди них ноотропил (пирацетам по-нашему).

    • 21 авг. 2016 16:25

      Да, вы правы, Евгения, как всегда)
      Как сказал доктор, Линекс и ему подобные выписывают с приемом антибиотиков, чтобы не было дисбактериоза. От одной знакомой слышала, что только в России дисбактериоз-какое-то заболевание, которого попросту не существует.

      • 21 авг. 2016 17:02

        Лилия, дисбактериоз, к сожалению, существует. Это 300%. Бифидобактерии, лактобактерии и другие (их в кишечнике много разных) помогают не только усваивать пищу, но и вырабатывать витамины. Витамины отвечают за иммунитет. Иммунитет нельзя стимулировать, его вредно "подгонять", если его самого нет (слабый). Иммунитет - это, грубо говоря, клетки, Нет смысла пить эхинацею, глотать оциллококцинум, если с клетками нелады.
        Линекс, бифиформ - раскрученные марки. Настоящие бактерии должны быть в жидком виде, должны храниться в холодильнике. Детям их много не дают, потому что начнётся активность в кишечнике. У детей кишечник нежный, он сам восстанавливается.

        • 21 авг. 2016 18:18

          Теперь буду знать) Спасибо Вам)