Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие яйца лучше усваиваются?

Спрашивает Кокошина Евгения   22 авг. 2016
Речь, конечно, о куриных и перепелиных яйцах, а не о страусиных )
В каком виде и какие яйца лучше усваиваются (сырые, варёные, жареные, фермерские, бройлерные и пр.)?
на этот вопрос
Ответ
В каком виде яйца полезнее употреблять в пищу? Начнем с того, что яйцо состоит из желтка и белка. И усваиваются организмом человека желток и белок по-разному.

Желток нужно употреблять в пищу в сыром виде. А как же сальмонелла? Сальмонеллу уничтожает кислая среда. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллы, нужно посыпать желток лимонной кислотой. Столовый уксус тоже убывает сальмонеллу.

Желток лучше усваивается с жиром, поскольку яичный желток содержит полезные жирорастворимый кислоты.

Белок при длительной варке теряет свои полезные составляющие. Поэтому долго варить яйца не следует. Кроме того устойчивое мнение о том, что вареные яйца не портятся - ошибка. При хранении вареных яиц больше 24 часов (даже в холодильнике) происходит образование аммиака, сероводорода и фосфористого водорода.

Именно поэтому нельзя хранить салаты, содержащие яйца.

Диетологи утверждают, что наиболее полезно варить яйца всмятку. Нужно положить яйцо в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, выключить огонь и держать яйцо в кипятке 35-45 секунд.

Также можно рекомендовать яйца пашот. Они не только вкусные, но и полезнее вареных.

Самое полезное при употреблении яиц в пищу - отделить белок от желтка, взбить их по отдельности, затем соединить, выдавить лимонный сок половины лимона и добавить оливкового масла.

Что касается перепелиных яиц, то они ничем не лучше куриных и также подвержены сальмонелле, как и куриные. Поэтому все, что говорилось о куриных яйцах относится и к перепелиным.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 авг. 2016 16:34

    Спасибо. Немного смущает сочетание белка с кислотой. По Шелтону вроде их не совмещают. По крайней мере, Литвина так пишет))