Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли есть волнушки розовые?И собираете ли вы их сами в лесу?

Спрашивает Людмила Викторовна   23 авг. 2016
Описание в интернете этого гриба видела. Гриб считается условно съедобным. В Европе его не употребляют, во Франции и Чехии считается ядовитым. А в России и Швеции вроде бы с удовольствием едят волнушку розовую.
Сейчас в лесу как раз появилось очень много волнушек. Но поскольку много белых, их не берут (так же, как сыроежки, козлята и многие другие съедобные грибы).
Интересует ваш собственный опыт (а не кто что слышал и читал), собирали ли вы их и употребляли ли в пищу волнушки розовые?
на этот вопрос
Ответ
Волнушка розовая, желтая, белая - это по сути один и тот же гриб, произрастающий на разных почвах и в лесах (хвойных, лиственных) - является условно - съедобным грибом.
Если их много, наше семейство волнушку собирает.

Волнушку, Черный груздь( Чернушка) и Валуй мы используем только на засолку - вымачивание с заменой воды - этих грибов обязательно в течении 7-ми дней, чтобы удалить горечь! ! !

Это ведь соленое лакомство к новогоднему столу)))

При засолке, все эти грибочки получаются разноцветными, на тарелочке - выглядят аппетитно и очень симпатично.

Волнушка остается при засолке - розовой или беленькой;
Черный груздь - ярко-сиреневый;
Валуй - ярко рыжий или желтый.

Рецепт засолки грибов предлагать не буду, способов - много, их можно найти в ин-ете.
Источник: я это знаю.
24 авг. 2016 13:22

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Конечно, можно есть волнушки. Причем они съедобные как розовые, так и белые. Его называют условно-съедобным, потому что перед употреблением его следует обработать. То есть, вымочить и засолить. Только потом они пригодны в пищу. Так они ... Еще
23 авг. 2016 20:26
Комментариев: 1 
2
В моей местности волнушки растут преимущественно розовые. И многие годы мы их собираем и употребляем в пищу. Также как и белые волнушки, розовые имеют горьковатый привкус, поэтому перед засолкой их обязательно надо вымачивать в холодной ... Еще
25 авг. 2016 18:30

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
3
О розовых волнушках я расскажу с удовольствием и поделюсь важными для грибников советами, поскольку у меня есть немалый опыт по сбору и заготовке этих грибов на зиму. Волнушки розовые мы всегда собирали осенью – с конца августа и до ... Еще
26 авг. 2016 22:44

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 сент. 2016 20:45

    Спасибо.
    Вот валуи никогда не собирали. Их так много в лесу. А они вкусные?

    • 19 окт. 2016 22:30

      Засоленный холодным способом Валуй имеет изумительный вкус, хрустящий и достаточно плотный. С учетом такого фактора, сохранила ли шляпка куполообразную форму!. У заядлых грибников есть свои секретные рецепты засолки этих грибов.