Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли есть волнушки розовые?И собираете ли вы их сами в лесу?

Спрашивает Людмила Викторовна   23 авг. 2016
Описание в интернете этого гриба видела. Гриб считается условно съедобным. В Европе его не употребляют, во Франции и Чехии считается ядовитым. А в России и Швеции вроде бы с удовольствием едят волнушку розовую.
Сейчас в лесу как раз появилось очень много волнушек. Но поскольку много белых, их не берут (так же, как сыроежки, козлята и многие другие съедобные грибы).
Интересует ваш собственный опыт (а не кто что слышал и читал), собирали ли вы их и употребляли ли в пищу волнушки розовые?
на этот вопрос
Ответ
В моей местности волнушки растут преимущественно розовые.

И многие годы мы их собираем и употребляем в пищу.
Также как и белые волнушки, розовые имеют горьковатый привкус, поэтому перед засолкой их обязательно надо вымачивать в холодной воде с частой сменой воды.
Собственно, поэтому они и относятся к условно-съедобным.
Вымачивать желательно около трех дней, но у меня терпения не хватает, поэтому чтобы ускорить процесс избавления от горечи, я пользуюсь маминым рецептом - вымачиваю волнушки всего около суток, а потом отвариваю в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, воду хорошо сцеживаю, и уже потом волнушки раскладываю по банкам и заливаю рассолом (но солить волнушки можно и другими способами). При таком способе экономится время на вымачивании и горечь не чувствуется.

Розовые волнушки по вкусу, конечно уступают груздям и рыжикам, но тоже довольно вкусны, поэтому если есть возможность - собирайте и солите, не пожалеете.
25 авг. 2016 18:30

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Конечно, можно есть волнушки. Причем они съедобные как розовые, так и белые. Его называют условно-съедобным, потому что перед употреблением его следует обработать. То есть, вымочить и засолить. Только потом они пригодны в пищу. Так они ... Еще
23 авг. 2016 20:26
Комментариев: 1 
2
О розовых волнушках я расскажу с удовольствием и поделюсь важными для грибников советами, поскольку у меня есть немалый опыт по сбору и заготовке этих грибов на зиму. Волнушки розовые мы всегда собирали осенью – с конца августа и до ... Еще
26 авг. 2016 22:44

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3 
3
Волнушка розовая, желтая, белая - это по сути один и тот же гриб, произрастающий на разных почвах и в лесах (хвойных, лиственных) - является условно - съедобным грибом. Если их много, наше семейство волнушку собирает. Волнушку, Черный ... Еще
24 авг. 2016 13:22

Потребляю эту услугу

Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии