Можно ли есть волнушки розовые?И собираете ли вы их сами в лесу?

О розовых волнушках я расскажу с удовольствием и поделюсь важными для грибников советами, поскольку у меня есть немалый опыт по сбору и заготовке этих грибов на зиму.

Волнушки розовые мы всегда собирали осенью – с конца августа и до середины октября. Иногда даже под покровом первого снега их находили, волнушки белого и жёлтого цветов не брали, опасаясь спутать их другими ядовитыми грибами. А розовая волнушка своим ярким цветом голосует сама за себя, так что за нехороший гриб её никак не примешь))

Теперь перейду к полезным советам, касающимся сбора и засолки волнушек розовых. Советовать буду по пунктам, чтобы удобнее было прочитать.

1) Никогда во время сбора грибов не укладывайте горькие волнушки в одну ёмкость с другими сладкими (не пластинчатыми) грибами: белыми, подберёзовиками, подосиновиками и пр. Горький млечный сок, содержащийся в волнушках, может легко распространиться на другие грибы, в результате чего ваше жаркое окажется с горчинкой.

2) Трубчатые ножки у волнушек в пищу не употребляют, они слишком горькие и жёсткие. Поэтому волнушки во время сбора срезайте прямо под шляпку. В засолку идут только шляпки.

3) Правильно почистить розовые волнушки тоже надо уметь. Шляпка волнушки опушена густыми бархатистыми розовыми ворсинками, под ворсинками белая тугая мякоть. С помощью небольшого ножа ворсистую одёжку с волнушек придётся снять. Это сделать просто – достаточно снизу подхватить ворсистую плёнку и потянуть к центру шляпки. Немного розовой плёнки на шляпке всё равно останется, но это не страшно. Кстати, перед чисткой волнушек не забудьте надеть тонкие резиновые перчатки))

4) Дальше необходимо волнушки очень хорошо вымочить в холодной воде, чтобы ушла горечь. Вымачивать не меньше десяти дней, меняя воду дважды в день.

5) После вымачивания можно приступать к засолке волнушек. Понадобится совсем немного: подходящая ёмкость + крупная каменная соль + много зрелого укропа + много чеснока. Емкостью может быть бочонок с широким горлышком или кастрюля, или эмалированное ведро. Это требуется для того, чтобы после засолки волнушки укрыть чистой полотняной тканью и сверху обязательно придавить гнётом. Ткань периодически в процессе засолки грибов придётся промывать, чтобы плесень не скапливалась.

6) Засаливая волнушки, важно их правильно уложить в бочонок. Укладывайте грибы пластинками вверх послойно. Каждый слой волнушек обильно пересыпайте: крупной солью + большим количеством чеснока, нарезанного кружочками + большим количеством измельчённого укропа. Уложив последний слой – поверх грибов положите тряпочку, потом деревянный кружочек или тарелку, и затем гнёт. Гнёт нужен для того, чтобы грибной рассол под давлением вышел на поверхность и укрыл все грибные слои.

7) Процесс засолки волнушек длительный. До полной готовности проходит не меньше двух-трёх месяцев.

В конце ещё добавлю. С моей точки зрения, отваривать волнушки – это неправильно, потому что пропадает вся прелесть настоящих солёных грибов. Волнушки, которые были засолены именно в сыром виде, очень хороши, они крепкие, хрустящие и слегка терпкие на вкус.

Автору вопроса желаю успешной грибной охоты и удачных кулинарных опытов))
Источник: Только собственный опыт)
Ответ
Jusha
26 авг. 2016 22:44
Обладаю личным опытом
Комментарии
Людмила Викторовна   27 авг. 2016 12:16
СПА-СО-БО!!! СУПЕР!!! Вот теперь можно собирать,т.к. появилось полное представление о процессе засолки.
Вопросик: десять дней - так много!!! Это обязательно? Я так понимаю - иначе горечь не уйдет...
А есть все же более простой метод приготовления? В принципе, их варят, жарят?
Так подробно не обязательно отвечать, просто - да или нет?
Jusha   27 авг. 2016 13:05
Спасибо за комментарий и отвечаю на ваши вопросы. 1) Вымачивайте волнушки не меньше десяти дней, больше - можно. 2) Также как и грузди (чёрные или белые) волнушки розовые исстари засаливаются сырыми – только так они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. Зимой волнушки едят как холодную закуску, приправив ароматным подсолнечным маслом или сметаной с чесноком и свежим укропом. 3) К варке и жарке любых млечных пластинчатых грибов я отношусь резко отрицательно, об этом я написала в ответе. Хотя, если очень кушать хочется, но есть совсем нечего, то можно. Теоретически возможно даже солдатский ремень отварить и зажарить в масле с успехом)) Что уж говорить о волнушках розовых))
Людмила Викторовна   03 сент. 2016 20:49
Вот попробовать бы эти грибочки холодной засолки :)
Тогда и самой браться можно.
Спасибо за разъяснения..
Другие ответы
Конечно, можно есть волнушки. Причем они съедобные как розовые, так и белые. Его называют условно-съедобным, потому что перед употреблением его следует обработать. То есть, вымочить и засолить. Только потом они пригодны в ... Еще
23 авг. 2016 20:26   Валерий Николаевич
Комментариев: 1 
Волнушка розовая, желтая, белая - это по сути один и тот же гриб, произрастающий на разных почвах и в лесах (хвойных, лиственных) - является условно - съедобным грибом. Если их много, наше семейство волнушку ... Еще
24 авг. 2016 13:22   Людмила Ивановна
Комментариев: 3 
В моей местности волнушки растут преимущественно розовые. И многие годы мы их собираем и употребляем в пищу. Также как и белые волнушки, розовые имеют горьковатый привкус, поэтому перед засолкой их обязательно надо ... Еще
25 авг. 2016 18:30   Ирина
Комментариев: 1