Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как стать донором костного мозга?

Спрашивает Чевряк   26 авг. 2016
Чувствую в себе желание стать донором костного мозга, но не знаю что для этого нужно и куда обратиться?
на этот вопрос
Ответ
Каждый год пересадка костного мозга спасает тысячи жизней людей, больных лейкемией. Так же может стать спасением в случае лимфомы и других гематологических заболеваний.

Несмотря на то, что количество желающих стать донором костного возрастает, оказывается, костного мозга никогда не бывает слишком много. Так как в 70 процентах заболеваний костный мозг родственников оказывается несовместим. Тогда, чтобы спасти жизнь, необходима пересадка от другого человека. Но даже среди сотен желающих сдать костный мозг трудно найти подходящего донора – человека с такой же системой антигенов. Поэтому чем больше потенциальных доноров в базе, тем больше вероятность найти подходящего донора костного мозга, а значит и спасения жизни реципиента.

Как стать донором костного мозга – запись в реестр

Донором костного мозга может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 50 лет. Включении в реестр доноров исключают наличие ВИЧ, гепатита, диабета, болезней сердца. Потенциальный донор не должен иметь в своей больничной карте упоминаний о желтухе, туберкулезе, гематологических и онкологических заболеваниях.

Каждый, кто выполнит эти условия, может быть включен в реестр не родственных доноров костного мозга.

Как стать донором костного мозга: исследование

После подачи соответствующего заявления, Вам необходимо пройти предварительное исследование, заключающееся в беседе с врачом, заполнении анкеты о состоянии здоровья и взятии пробы крови на типирование HLA, т.е. генетическое исследование.

HLA являются белками, которые находятся на поверхности клеток. Именно от них зависит, будет ли мозг будет принят организмом реципиента. Исследование потом ещё повторят перед пересадкой, чтобы иметь абсолютную уверенность в совместимости. За все эти исследования потенциальный донор не несет расходов.

Загрузка костного мозга

Результаты исследований попадают к одну глобальную базу данных, в которой зарегистрировано более 10 млн желающих стать донором костного мозга. Доступ к ней имеют врачи, ищущие доноров для своих пациентов. Если окажется, что именно ваш костный мозг имеет такие же антигены, как и костный мозг больного, у Вас снова запросят согласие на донорство.

На самом деле, когда говорят о загрузке костного мозга, как правило, речь идет о получении стволовых клеток. Наиболее распространенным методом их получения является извлечение из периферической крови (PBSC) – это малоинвазивный метод.

Внимание! В любое время и на любом этапе процедуры вы можете отозвать свою заявку из реестра доноров костного мозга. Следует, однако, иметь в виду, что уход на последнем этапе практически лишает больного шансов на выживание.
26 авг. 2016 10:59

Имеются знакомства с экспертом