Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему вредно спать при работающем телевизоре?

Спрашивает Валерий Иванович   27 авг. 2016
Почему вредно спать при работающем телевизоре?
на этот вопрос
Ответ
В свое время я как-то разговаривала с невропатологом о том, когда и как наш организм лучше всего восстанавливается.

Она ответила, что самое лучшее время, когда восстанавливается центральная нервная система, да и весь организм в целом - это время с 11 вечера до 2 часов ночи. Хотя это не значит, что для отдыха достаточно всего 3-х часов. Просто в это время спать особенно важно, потому что наш организм сможет полноценно отдохнуть и восстановиться.. А так - как всегда, чтобы выспаться, нужно поспать часов 7-8-9 (зависит индивидуально от потребностей каждого организма, кому-то и 6 часов хватает).

Однако внешние раздражители, такие, как музыка или телевизор, даже если вы и заснули под них, не дают возможности ЦНС полноценно восстановиться.

И излучение, кстати, все же не последний фактор, который мешает. Не случайно те, кто спал ночью с работающим телевизором, или даже под музыку в наушниках, часто просыпаются утром не отдохнувшими, а бывает, что и с головной болью. Конечно, по молодости, такое случается редко, но со временем негативный эффект накапливается и вы уже даже и телевизор не включаете, а вроде с утра и не отдохнули.

Почему же так важно спать в темноте? И как свет может сказаться на здоровье человека?

С наступлением сумерек начинается вырабатываться гормон мелатонин, его нехватка как раз и провоцирует организм на такие проявления,как утомляемость, темные круги под глазами с утра, и даже не поддающееся лечению ожирение!

Мелатонин так же оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, регулировку работы эндокринной системы, скорейшему сращиванию костей после переломом и многое другое.

Выработка мелатонина больше всего подавляется, если на сетчатку глаза попадает свет с длиной волны 450-480 нанометров, то есть синим светом. В частности, так сильно распространенные сейчас энергосберегающие лампы содержат в своем спектре много синего света, поэтому недопустимы при ночном освещении и хороши для утра, когда нужно быстро проснуться.

Синий свет экрана компьютера так же негативно влияет на наш сон. Двух часов работы на компьютере ночью или же просто играм достаточно для того,чтобы полностью подавить на ночь выработку мелатонина. Человек находится близко с яркоосвещенным экраном и синие лучи попадают прямо на сетчатку.А британскими исследователями доказано, что синий свет сдвигает нормальный биологический ритм человека на 3 часа вперед как минимум.Зеленый, в частности, сдвигает только на 1,5 часа.

Поэтому старайтесь выключать телевизор и компьютер на ночь. Ведь даже при закрытых глазах свет все равно проникает сквозь веки и мешает нормально спать. А если у вас нет плотных штор и ночью виден свет фонарей в комнате, постарайтесь использовать такие повязки, как в самолетах - их надевают на глаза, чтобы спать пр, самые дешевые стоят всего 80 рублей.и свете. Они достаточно плотные и не пропускают света.Вот, например, здесь можно посмотреть,какие бывают повязки самые дешевые стоят всего 80 рублей: http://www.meleon.ru/category/nabori_dli.../

Берегите свое здоровье!
28 авг. 2016 18:54

Другие ответы
1
На самом деле, вред включенного телевизора в то время, когда человек спит, не в излучении. Вернее не только в исходящем от включенного прибора излучении. Проблема - в ночном "дирижере", который не позволит организму полноценно ... Еще
27 авг. 2016 21:26