Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лечить плотные корки в носу?

Спрашивает Кокошина Евгения   28 авг. 2016
Люди иногда жалуются, что в носу появляются твёрдые корки, которые доставляют неудобства. В чём причина появления таких корок? Как их лечить? Как добиться того, чтобы корки не появлялись?
на этот вопрос
Ответ
Как лечить плотные корки в носу?

Прежде всего необходимо выяснить причину образования корок в носу. Лучше всего сразу обратиться к отоларингологу, сдать посев на флору, исключить стафилококк.
Возможно образование корок в носу при герпетическом поражении слизистой носа.
Но могут быть совсем не простудные и инфекционные образования корочек в носу.
У женщин встречаться может при дисбалансе гормонов в климактерическом периоде, при чрезмерной выработке прогестерона при физиологическом менструальном цикле.
Корочки присутствуют при хронических ринитах разного генеза, включая аллергический и вазомоторный при расстройствах центральной нервной системы.
Возможно их возникновение связано и с хроническим воспалением придаточных пазух носа или гайморите.
Причина выясняется индивидуально у специалиста после эндоскопического осмотра слизистой носа. Только после сбора анамнеза, учитывая давность появления их и лабораторных исследованиях на бак посев, ЛОР врач может грамотно назначить лечение.
Следует исключить провоцирующие факторы, как работа с пылью, повышенная влажность помещения или сухость.
Единственное, что помогает, смягчает слизистую, но не лечит, это персиковое масло, слабый раствор морской соли очищает слизистую носа, отвары лечебных трав.
Бесцветная Кастеллани или фукорцин легко справится с герпетическими поражениями.
Но комплексное лечение назначает врач.

Причин достаточно много, лучше обратиться к специалисту за профессиональной помощью.
29 авг. 2016 00:29

Обладаю личным опытом