Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему именно на отдыхе, летом, часто случается приступ ишемической болезни или инфаркт и инсульт?

Спрашивает Анна Олеговна   03 июля 2008
Как их предупредить?
Ответ
К сожалению болезни сердца последнее время заметно помолодели. Чаще всего они угрожают не согбенным 90-летним старцам, а молодым людям, полным жизненных сил и амбиций. По статистике, ежегодно в России от инфарктов и инсультов погибает более миллиона человек. И что самое грустное, часто именно на отдыхе, летом, случается приступ ишемической болезни или более опасные инфаркт и инсульт. В чём причина?

Мы хотим слишком многого и сразу, а наш организм оказывается не готов к таким перегрузкам после многомесячного сидения перед телевизором и лежания на диване…

Для многих инфаркт случается как бы неожиданно. Но на самом деле это далеко не так. Инфаркту предшествует атеросклероз. Но бывает так, что развитие атеросклероза не ощущается человеком. Болезнь развивается несколько лет, но никаких настораживающих симптомов вроде как и нет, и человек живёт активной, полноценной, насыщенной жизнью. Он пребывает в уверенности, что всё у него в порядке. Часто ест продукты и пьёт напитки, которые играют на руку скрыто протекающей коварной болезни, и сам своим образом жизни способствует разрушению собственного организма.

Первые признаки ишемической болезни сердца многими не воспринимаются всерьёз. Порой неприятные ощущения возникают не в области сердца, а под лопаткой, «под ложечкой», может заболеть шея, заныть нижняя челюсть. Иногда развитие инфаркта протекает вообще бессимптомно: нет ни боли, ни других настораживающих признаков. Пациент в таких случаях узнаёт о своём инфаркте миокарда случайно - при ЭКГ или биохимическом исследовании крови. Но так бывает очень редко.

Обычно всё-таки признаки налицо. Начало приступа характеризуется болью за грудиной, которая не снимается приёмом нитроглицерина, общей слабостью, довольно сильно выраженной подавленностью, чувством неосознанного страха. Характерны для этого состояния тахикардия, бледность кожи, усиленная потливость. Возможны одышка, головная боль, головокружения, ощущение боли в области желудка, тошнота, рвота, потеря сознания. В таких случаях нужно немедленно вызвать врача.

До приезда врача при первых же признаках боли за грудиной следует прекратить всякую активность, сесть, облокотившись на спинку стула или кресла, положить под язык таблетку нитроглицерина и подождать, пока она полностью не растворится. Нитроглицерин практически мгновенно попадает в кровь. Следует учитывать, что при его приёме может резко снизиться артериальное давление, из-за чего порой возникает головная боль. Если первая таблетка не сняла боль за грудиной, можно принять еще одну таблетку, но не раньше чем через 5–6 минут.

Врачи рекомендуют иметь в домашней аптечке нитроглицерин, валокордин, а также тонометр. Сейчас появились миниатюрные портативные электрокардиограф-трансмиттеры. Такой прибор позволяет зарегистрировать ЭКГ больного именно в момент приступа, после чего записанная ЭКГ передается в специализированный медицинский центр при помощи телефонного аппарата. Врачи быстро сориентируются и дадут необходимые рекомендации. Таким образом, промежуток времени между приступом и его рассмотрением будет измеряться не часами, а минутами.

Тем, кто пока ещё не встретился с этими опасными заболеваниями, лучше не доводить дело до крайних случаев и постараться изменить свои привычки, образ мышления. Хотя это, конечно, совсем не просто.

Осложнением ишемической болезни сердца может быть не только первичный, но и повторный инфаркт.

В группе риска находятся люди, имеющие повышенный уровень холестерина и сахара в крови, страдающие ожирением и повышенной массой тела, артериальной гипертонией. Наследственность тоже играет определенную роль, но далеко не фатальную, если не вести малоподвижный образ жизни, не злоупотреблять жирной и богатой углеводами пищей, отказаться от курения и злоупотребления спиртным. Животные жиры в рационе питания лучше заменить растительными. Одно это уже снижает риск развития болезни.

А еще следует настроить себя на оптимистическое восприятие жизни и не расстраиваться по пустякам. У всех в жизни возникают какие-то проблемы, но, как кто-то мудро заметил, решать их следует по мере поступления, жить сегодняшним днём, радоваться пустякам и не сокрушаться о несовершенстве существующего мира. Не мы его создавали, так что нечего зря убиваться. Можно лишь делать всё зависящее от нас для его улучшения.

К тому же оберегом от многих, если не от всех, болезней является умение любить. Ещё никому не помешала любовь к ближнему своему…
Положительно влияют на здоровье «братья наши меньшие». Особенно кошки и собаки. Ведь животное любит нас такими, какие мы есть, дарит нам искреннюю привязанность, укрепляет веру в себя, создаёт положительный настрой. Собака в доме, кроме всего прочего, заставляет вести более активный образ жизни. А утренние и вечерние прогулки весьма благотворно действуют не только на сердце, но и на весь организм в целом.

Народная медицина рекомендует для лечения сердечных болезней и их предупреждения отвары и настои из лекарственных трав.

Настойка из муррайи

2 ст. ложки плодов и листьев муррайи залить стаканом водки, настаивать две недели в тёмном прохладном месте. Принимать по 20-40 капель 3 раза в день до еды, разбавив водой.

Отвар из овса

1 ст. зерна залить 1 литром воды, довести до кипения и на малом огне кипятить до уменьшения объёма жидкости в 2 раза. Процедить. Принимать по
Источник: http://mail.yandex.ru/
03 июля 2008 03:02

Другие ответы
1
Специалисты Национального общества по атеротромбозу (НОАт) напоминают о мерах предосторожности для пациентов с атероклерозм в летний период Специалисты НОАт в связи с наступлением жаркого времени года и сезона активного отдыха, выступили с ... Еще
03 июля 2008 10:33