Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему именно на отдыхе, летом, часто случается приступ ишемической болезни или инфаркт и инсульт?

Спрашивает Анна Олеговна   03 июля 2008
Как их предупредить?
Ответ
Специалисты Национального общества по атеротромбозу (НОАт) напоминают о мерах предосторожности для пациентов с атероклерозм в летний период
Специалисты НОАт в связи с наступлением жаркого времени года и сезона активного отдыха, выступили с напоминанием о необходимости соблюдать меры предосторожности. Напоминание касается не только страдающих заболеваниями, обусловленными атеросклеротическим поражением сосудов (стенокардия, перенесенный инфаркт или инсульт, перемежающая хромота), а также людей старше 40 лет без клинических проявлений атеросклероза, но имеющих один или несколько факторов риска его развития (повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара крови, избыточная масса тела, курение, гиподинамия).

У людей с ранними стадиями атеросклероза первым его проявлением может стать инфаркт или инсульт, обусловленный атеротромбозом - быстрым образованием тромба на даже небольшой атеросклеротической бляшке, который резко перекрывает кровоток в артериях, питающих сердце или мозг.
Хотя инфаркт или инсульт не имеют четко выраженной сезонности, тем не менее, летом появляются некоторые факторы, которые могут спровоцировать сердечно-сосудистую катастрофу.
Летом появляется желание вести более активный образ жизни, горожане стремятся на свои дачные участки, в путешествия. Все это, как правило, сопряжено с физической нагрузкой. Нередко, отвыкшие за зимнее время от такого напряжения, мы часто переоцениваем свои возможности, вырвавшись на природу или спортивную площадку. Чрезмерные нагрузки опасны в любом случае. Например, динамические - связанные с движением - экскурсия в горы, игра в футбол, длительные поездки на велосипеде или заплывы. Не менее опасны и изометрические нагрузки - удержание тяжестей, например, ношение тяжелого багажа, либо тяжелых ведер с водой даже медленным шагом, поднятие и удержание тяжелого чемодана на уровне багажной полки в вагоне или самолете и т.д. У невропатологов даже существует термин "дачный инсульт" - длительное нахождение в согнутом положении при прополке грядок, поднятие и удержание тяжестей - бочки с водой, мешки, стройматериалы, все эти нагрузки сопровождаются напряжением, и могут привести к инфаркту или инсульту.
Высокая температура в сочетании с повышенной влажностью воздуха также могут быть опасными. При нахождении в таких условиях необходимо поддерживать водный баланс организма, поскольку обезвоживание организма может способствовать обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Частая причина сердечно-сосудистых катастроф - ныряние в холодную воду после перегрева организма на солнце. При этом может развиться спазм артерии в месте, пораженном даже минимально значимой атеросклеротической бляшкой. Эта опасность усугубляется употреблением алкогольных напитков.
К сердечно-сосудистой катастрофе может привести и тромбоз вен нижних конечностей при длительном нахождении в сидячем положении - многочасовые перелеты или автопоездки. В дальнейшем образовавшиеся в венах тромбы могут оторваться и блокировать кровоток в легких.
"Действительно, лето - самое любимое время года, - говорит Президент НОАТ, профессор Ю.Б.Белоусов. - Однако чтобы оно не было испорчено, или, тем более, не привело к инвалидизации, каждый здравомыслящий и заботящийся о собственном здоровье человек, обязательно должен периодически посещать врача. В первую очередь, это касается людей, перенесших инфаркт или инсульт, страдающие стенокардией или перемежающей хромотой. Но это касается также и людей старше 40, особенно мужчин, имеющих факторы риска атеротромбоза. Только специалист, будь то, кардиолог, невролог или эндокринолог, может оценить риски и дать необходимые рекомендации, в том числе и скорректировать или назначить необходимые лекарственные средства, которые помогут предотвратить возможную сердечно-сосудистую катастрофу".
Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=26363
03 июля 2008 10:33

Другие ответы
1
К сожалению болезни сердца последнее время заметно помолодели. Чаще всего они угрожают не согбенным 90-летним старцам, а молодым людям, полным жизненных сил и амбиций. По статистике, ежегодно в России от инфарктов и инсультов погибает более ... Еще
03 июля 2008 03:02