Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем вреден арахис?

Спрашивает Кокошина Евгения   30 сент. 2016
Мне очень нравится арахис. Я люблю и арахисовую пасту, и козинаки (могу сгрызть целую плитку, которую производит наша "азовская" фабрика), и конфеты с арахисом. Могу есть арахис ежедневно - так он мне нравится.
Говорят, что арахис не очень полезен.
Почему так говорят? Чем вреден арахис? И зачем тогда производят арахисовую пасту?
на этот вопрос
Ответ
Арахис и кровь.

Арахис относится к продуктам, которые имеют влияние на гемостаз, точнее повышают свёртываемость крови, сгущают её. У кого склонность к тромбообразованию, арахис противопоказан.

Пожилым людям лучше вообще отказаться от арахиса.

Это не относится к людям, страдающим гемофилией - им как раз арахис может помогать.

Ингибиторы МАО.

Людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), арахис может сильно навредить. МАО это фермент, который обезвреживает в организме некоторые вещества, препятствует их накоплению, а также поддерживает постоянную концентрацию. Ингибиторы МАО инактивируют фермент, поэтому питаться продуктами, являющимися основой для деятельности МАО (триптофан/серотонин, дофамин, адреналин и др., а это как раз арахис) нельзя.
Если проще, тем людям, которые пьют таблетки - ингибиторы МАО, нельзя есть арахис и другие белковые продукты, богатые триптофаном, потому что у них начнётся неправильная выработка гормонов. Например, серотонина, вплоть до серотонинового синдрома.

Ресвератрол (антиоксидант, фенольное соединение)

Арахис богат ресвератролом.
Ресвератрол, помимо пользы, признан достаточно вредным веществом для здоровья пожилых людей. Проводились исследования, в которых были контрольные группы из людей разных возрастов, которым давали добавки и плацебо и подвергали физической нагрузке. Лучше себя чувствовали те, кто не принимал добавок ресвератрола. А про других, которые принимали, написали следующее: "максимальное потребление кислорода сократилось; кроме того, ресвератрол вызвал сдвиг в вазоактивных (воздействующих на кровеносные сосуды) системах, спровоцировав сужение сосудов вместо их расширения.В целом антиоксидант значительно уменьшил положительный эффект от физических нагрузкок."

Арахис богат белком, избыточное количество белка сгущает кровь и зашлаковывает организм.
Источник: сама знаю
04 окт. 2016 23:07

Являюсь специалистом


Другие ответы
1
Арахис - достаточно тяжелая пища для желудка и кишечника, он плохо переваривается в сыром виде и разбухает в кишечнике, в больших количествах может засорить его. Арахис противопоказан при воспалении суставов – подагре, артрозе/артрите, ... Еще
01 окт. 2016 15:22

Обладаю личным опытом

2
Арахис, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но всего должно быть в меру. Так как он очень калорийный и можете быстренько набрать вес. А в общем сильного вреда он вызвать не может. Разве что некоторым гражданам его много есть ... Еще
30 сент. 2016 07:00
Комментариев: 1 
3
Начнем с того, что каждый продукт при употреблении в неумеренных количествах вреден, в том числе и арахис. Польза этих орехов бесспорно высока, ведь они считаются рекордсменами по наличию магния, марганца, меди и железа. В них также ... Еще
30 сент. 2016 07:13