Можно ли как-то снизить отрицательное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника без специальных препаратов?
Спрашивает 05 окт. 2016
С антибиотиками врач практически всегда выписывает либо "Линекс", либо "Хилак-форте" и так далее. А можно обойтись без этих препаратов, заменив их на что-то другое и при этом помочь ЖКТ?
Получить новые ответы

Можно ли как-то снизить отрицательное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника без специальных препаратов?

Отрицательное воздействие антибиотиков на кишечник можно снизить, если употреблять фрукты и овощи, богатые пектином.

Или даже пектин в чистом виде, полученный либо из яблок, либо из цитрусовых. Пектины обладают полезными для организма свойствами - являются природными энтеросорбентами (адсорбентами - поглощают и впитывают в себя всякую гадость, выводя её наружу), при этом, естественно, не усваиваются в кишечнике.

Чтобы снизить отрицательное воздействие антибиотика на кишечник, аптечные препараты заменяют молочно-кислыми продуктами. Но есть некоторые уточнения. Продукты должны быть с коротким сроком годности, богатыми по составу полезных бактерий, не вызывать побочных действий.
Подойдёт не кефир, а мечниковская простокваша, а также любые напитки с названиями бифидо-, лакто-.

Помочь пищеварению, обезопасить кишечник от отрицательного воздействия антибиотиков могут природные гепатопротекторы. Гепатопротекторы - это вещества, положительно влияющие на функцию печени, которая отвечает и за кишечник.

Рассмотрите цикорий, как вариант, если нет противопоказаний. А также некоторые травки: тысячелистник, расторопшу, бессмертник песчаный.
Не забывайте про семя льна и льняную муку. Лён хороший гепатопротектор, а также адсорбент. Лён, льняная мука улучшает микрофлору кишечника.

Пейте больше воды, так как большая часть медицинских препаратов выводится через почки.

Чтобы понимать, где больше всего навредит антибиотик, нужно знать название препарата, потому что несмотря на то, что слово антибиотик переводится - "против жизни", он может достигать определённых органов, совершенно не поражая другие.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
06 окт. 2016 16:27
Обладаю личным опытом
Комментарии
Лилия   06 окт. 2016 18:08
Спасибо, Евгения)
Антибиотик называется "Амоксиклав". "Бьет" по печени и почкам. Более всего по печени.
Кокошина Евгения   06 окт. 2016 18:31
Лилия, этот антибиотик мне тоже прописывали, когда я сильно порезала палец. Он широкого спектра действия.
Если вдруг у Вас (или члена семьи) началась диарея, не спешите списывать это на дисбактериоз. Амоксиклав содержит клавулановую кислоту, это она вызывает такую реакцию. На печень препарат действительно действует, особенно если перебрать с дозировкой. Выводится он через почки, примерно через 6 часов после приёма. Поэтому не помешает больше пить. И помните про натуральные мочегонные средства - молоко, имбирь, прополис, арбуз, и витамины - пиридоксин (витамин В6).
Лилия   06 окт. 2016 18:47
Спасибо большое) Вы, как всегда, очень помогли мне)
Кокошина Евгения   06 окт. 2016 19:39
На здоровье! Льняная каша не самая вкусная, но "оттягивает" многие лекарства. Её часто одновременно с антибиотиками едят.
Другие ответы
При приеме антибиотиков помочь своему кишечнику, а так же печени, угнетаемой этими препаратами, вы можете, соблюдая щадящую диету. Исключить стоит алкогольную продукцию, фрукты с едким кислым вкусом, жирную и острую пищу, ... Еще
06 окт. 2016 17:50   Людмила Викторовна