Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что полезнее: сухофрукты или свежие фрукты?

Спрашивает Кокошина Евгения   20 окт. 2016
Просто вопрос, на который хотелось бы узнать мнение коллег.
Личный опыт, наблюдение за здоровьем (свежих фруктов и сухофруктов) приветствуется.
Картинки
на этот вопрос
Ответ
И то, и другое может быть как полезным, так и не очень.

Объясню, почему.
Сырые фрукты очень полезны, в них много витаминов и прочих полезных веществ. Однако есть разница между теми,что собраны в своем саду и теми, что прошли через таможню или выращены где-то непонятно где. Для сохранности такие фрукты поливают воском, для того, чтобы их не ели всякие червячки и прочая живность, их травят нитратами.
Не надо забывать еще и о том,что много сырых фруктов , так же , как и овощей, не очень полезно, если у вас слабая поджелудочная железа - можно и приступ пакреатита схлопотать.

Что же касается сухофруктов - то сами посудите, даже продаваемые в крупных супермаркетах, эти продукты обработаны консервантами, иначе они не смогли бы себе спокойно лежать на полках без холодильника годами. Да и срок годности чем дольше, тем хуже для нашего здоровья.

Поэтому мое мнение такое:
сухофрукты надо обрабатывать кипятком и использовать не часто, желательно в блюда, которые должны пройти термическую обработку.

Свежие фрукты из своего сада без проблем со здоровьем - ешьте в свое удовольствие.

Ну, а что не растет в своем саду - старайтесь выбирать те, у которых содержание нитратов как можно меньше, или постарайтесь уменьшить количество нитратов в уже купленных продуктах - об этом можно прочитать,например, здесь: http://www.poedim.ru/content/844-kak-vyb... .

Либо можно купить прибор, измеряющий количество нитратов в овощах и фруктах: http://www.finehealth.ru/nitrate-tester-.../ Дороговато, конечно, но, возможно, оно того стоит.
20 окт. 2016 21:52

Другие ответы
1
Всегда считалось правильным и наиболее полезным есть фрукты и овощи (и др.продукты) те, которые произрастают в той же климатической полосе, где живет человек. Поэтому не будем рассматривать привозные продукты, которые кгуглогодично ... Еще
21 окт. 2016 10:29

Обладаю личным опытом

2
На самом деле разницы особой нет.

Дело в том, что полезные вещества теряются при любой термической обработке, а при сушке эти вещества остаются практически в неизменном виде.

Кушайте на здоровье и свежие фрукты, и сухофрукты!
02 нояб. 2016 18:45

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 окт. 2016 21:58

    Не в качестве рекламы, разумеется. Я давно не видела нормальной кураги и чернослива, всё время продаются яркие или блестящие сушёные ягодки. Это ненормально, ведь фрукты, превращаясь в сухофрукты, теряют в цвете.
    И всё же удалось купить и чернослив, и курагу по виду такими, какими они были они раньше - страшными )) Пишут, что это настоящее качество. Радости не было предела. Обрабатывают в основном серой, чтобы цвет был.

    • 26 окт. 2016 22:28

      Я согласна, что обычные, "страшненькие", курагу или чернослив сейчас купить можно редко где. Но и хранятся они плохо, поэтому покупать лучше в сезон заготовок.Плюс пару-тройку месяцев, дальше лично мне было бы покупать такие сухофрукты стремно - неизвестно, что там у них внутри(((.