Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда, что вино вызывает старение кожи?

Спрашивает Кокошина Евгения   21 окт. 2016
В частности, старение кожи лица. Есть целая теория, как по лицам определить что человек ест и пьёт. В частности, винное лицо выглядит как на картинке к вопросу.
Мне интересен процесс метаболизма (превращения) вина в организме, его воздействие на кожу лица.
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Влияние алкоголя на метаболизм

тема настолько обширна и я бы даже сказал - глобальна, что даже как то странно пытаться всунуть ее в ответ))

Но давайте попробую)

Итак

Кожа (нас ведь именно этот аспект интересует) состоит из клеток, как и все в организме
Но при этом клетки кожи - уникальны
Это поверхностный слой организма, постоянно контактирующий с внешней средой
Каждую секунду, 24 часа в сутки

Конечно клетки кожи и подкожной клетчатки имеют свои особенности

Для понимания процессов нам понадобятся хотя бы начальные знания по физиологии человека

Вот описание клеточной мембраны
Строение клеточной мембраны
http://meduniver.com/Medical/Physiology/...

Регуляторные механизмы организма
http://meduniver.com/Medical/Physiology/...

Клетки и внеклеточная жидкость
http://meduniver.com/Medical/Physiology/...

Вот описание примерного принципа влияния алкоголя на клеточную мембрану (не буду сюда переписывать ибо глупо)
http://trezvost-kharkov.narod.ru/biblio/...

Алкоголь в организме. Метаболизм алкоголя
http://meduniver.com/Medical/profilaktik...

О токсикологии алкоголя
http://www.magalif.ru/?an=alkoHimia

Прочитав этот небольшой экскурс, можно составить себе хоть общее представление о метаболизме клетки
Конечно все клетки организма страдают от воздействия этанола
При этом воздействие этанола может не быть разрушающим
Как это часто бывает с химическими веществами, сначала этанол может оказывать стимулирующее действие на метаболизм в целом
Подстегивать его или даже в некотором роде - нормализовать
Но затем пересекается некая черта и то небольшое положительное действие которое часто отмечается при приеме небольших доз этанола, резко меняет направление действие и вещество начинает разрушать отлаженный механизм.

"...Если клеточные мембраны целы, то и все функции, в которых они уча­ствуют, происходят в нормальных, генетически запрограммированных ре­жимах. Если мембраны повреждаются, то и все названные функции будут нарушаться и будут появляться расстройства в зависимости от того, в ка­ком органе это повреждение произошло.." (с) вот так это выглядит по науке

"...Между белками и жирами существует связь, притяжение, они определенным образом расположены и составляют единое целое. Молекулы этанола могут ослаблять силы притяжения между моле­кулами липидов в клеточной мембране, и они обретают способность сво­бодно перемещаться в пределах жирового бислоя. Мембрана клетки при этом теряет свою структурную организацию и жесткость, становится менее вязкой и более текучей. В результате этого все функции мембран - барьерная, транспортная, регулятррная и ферментная нарушаются..."
(с)

Какие именно связи нарушаются, какие именно последствия, от какой дозы этанола и как часто?

Все эти вопросы имеют хоть какой то ответ только в отношении КОНКРЕТНОГО организма и в отношении конкретной группы клеток.

Но в целом наблюдения позволяют сделать вывод (очень очень общий)
Длительное и регулярное употребление этанола в любом виде и в любой форме - отрицательно влияет на метаболизм клеток

"...Внутриклеточная жидкость значительно отличается по составу от внеклеточной, в частности более высоким содержанием ионов калия, магния и фосфата, по сравнению с ионами натрия и хлора, преобладающими во внеклеточной жидкости. Различия в концентрации ионов во внеклеточной и внутриклеточной жидкости поддерживаются благодаря особым механизмам ионного транспорта через мембрану..."
(с)

Водно солевой обмен
Перемещение жидкостей и растворенных в ней веществ вот причина визуально видимых отеков или "старения" кожных покровов, сухости, образования морщин
И происходит это в случае, если организм не успевает восстановиться
Если поступление этанола происходит регулярно

А это значит, что хотя сроки выведения продуктов метаболизма индивидуальны для каждого человека, все же есть общие рамки. примерные сроки одинаковые для всех

Собственно этанол выводится из организма довольно быстро - от 5 до 12 часов
В интернете есть много таблиц иллюстрирующих скорость выведения этанола в зависимости от пола, веса и типа спиртного
http://vrednoedelo.ru/alkogolizm/posledt...

Но вот данные о последствиях влияния этанола на клеточную мембрану - это найти посложнее
Разрушающее действие алкоголя на липидный слой мембраны - это остается и после того как алкоголь вышел
Восстановление - процесс не часов и даже не дней
http://medichelp.ru/rubriki/narkologiya/...

Сколько не искал - данных не нашел
Но зато нашел данные по восстановлению метаболизма клеток мозга
Этому все таки больше внимания наука уделяет
"...сроки не маленькие. Большая часть функций восстанавливается только через год, оставшиеся еще через пару-тройку лет..." (с)
ну хоть что то

Итак что получается
регулярное употребление этанола даже в небольших количествах ведет к устойчивым изменением в клеточном метаболизме
И даже через год после полного прекращения употребления алкоголя - нарушение работы клеток СОХРАНЯЕТСЯ

Вот и ответ

Что же касается симптомов, то они простые
Если после небольшого бокала вина, человек перестает получать ощущение легкой эйфории, значит клетки уже адаптировались в этому количеству алкоголя и собираются перейти к повышенной дозе)
А это уже тревожный звоночек...
24 окт. 2016 13:01

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 24 окт. 2016 14:05

    Спасибо, keepline! Но мне кажется, что винная печень несколько отличается от водочной, пивной и пр. Как Вы думаете?

    Я сама тоже ищу информацию на этот счёт. Потому что есть наблюдения ))
    Что немцу хорошо, то русскому смерть ))

    • 25 окт. 2016 14:19

      На печень действует не только сам этилен, но и остальные "добавки" в составе алкогольного напитка
      Например в вине произведенном промышленным способом, 100% есть в составе всегда диоксид серы - он тормозит процессы брожения и вино не взрывается

      Как это вещество действует на печень - ответ на этот вопрос я так и не нашел...

      С водкой тоже не все однозначно. потому что она всегда содержит эфирные масла
      Какие - одному богу известно

      Что же касается пива произведенного в России - я боюсь даже задумываться о его составе

      Кстати новая фенька производителя
      Пивной напиток
      Что это такое...

      • 25 окт. 2016 19:49

        Про пивной напиток не слышала. Я всё это не люблю )
        Натур продукт должен быть, а не коктейли.

        • 26 окт. 2016 14:08

          Это выглядит как пиво, но почему то написано что это - пивной напиток или напиток на основе пива

        • 26 окт. 2016 14:12

          Вот например
          Сеть магазинов Норман
          Страница пива
          http://norman.com.ru/products.html?cat=%...

          Если полистать вниз то можно среди пива найти позицию

          Пивной напиток Корона Экстра ст.
          http://norman.com.ru/moscow/product-2476...

        • 26 окт. 2016 14:14

          А вот и отличие

          ...Состав пива, а также технология его приготовления регламентируется ГОСТом. Это значит, что в случае если напиток стандарту не отвечает, называться пивом он не может. В соответствии с ГОСТом в состав пива могут входить следующие ингредиенты: ячменный или пшеничный солод, сахар, вода, хмель, рисовая, кукурузная или пшеничная крупа, дрожжи, ячмень. Если же производитель включает в состав какие-либо иные ингредиенты, то готовый продукт будет считаться пивным напитком. Какие это могут быть компоненты? Крахмал, ароматизаторы, замутнитель, вкусовые добавки.... (с)

          http://karlovypivovary.ru/beer-story/cht.../