Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что лучше линзы или очки?

Спрашивает Светлана Геннадьевна   04 июля 2008
Немогу определится,что лучше линзы или очки?
Ответ
Очки или линзы ?
При посещении кабинета контактной коррекции зрения, самый часто задаваемый врачу вопрос - “а что лучше, очки или контактные линзы?”. Но, как показывает практика, очки и контактные линзы – это не два противоположных средства, а средства, взаимодополняющие друг друга, и их совместное использование (в случае, если нет противопоказаний к ношению тех или других) обеспечивает дополнительный комфорт пациенту.
Об этом свидетельствуют следующие моменты:
1. Глазам необходим отдых от контактных линз, поэтому необходимо делать перерывы в их ношении, чтобы роговица получала свободный доступ к кислороду. Это будет способствовать поддержанию здорового состояния глаз и сократит вероятность развития осложнений. Во время перерыва нормальное зрение как раз и обеспечат очки.
2. Многие люди, пользующиеся контактными линзами и работающие на компьютере, жалуются на большое число бликов на экране монитора и на то, что глаза сильно устают из-за этого. Таким людям можно посоветовать совместно с контактными линзами использовать очки с очковыми линзами без рефракций, на которые нанесено просветляющее покрытие.
3. Спортсменам, пользующимся контактными линзами во время занятий спортом, нужно объяснять, что необходимо, в зависимости от вида спорта, пользоваться в то же время теми или иными защитными и спортивными очками, в противном случае возможные травмы могут привести к потере зрения.
Большого внимания заслуживает и другая проблема, связанная с вредоносным воздействием ультрафиолетового излучения на глаза. Это особенно актуально для людей, которые пользуются контактными линзами и при этом ведут активный образ жизни и довольно часто подвергаются продолжительному воздействию солнечной радиации, или живут в местности, где много солнечных дней в году. Исследования показывают, что длительное облучение ультрафиолетовым излучением может негативно влиять на глаза. Например, по мнению американских специалистов, в солнечный день в Нью-Йорке за какие-то полчаса, проведенные под солнцем без защиты глаз, человек может заработать кератит, вызываемый ультрафиолетовым излучением.
Продолжающееся истощение защитного озонового слоя лишь усугубляет эту ситуацию. Поэтому наличие у вас - часто бывающих на солнце, качественных солнцезащитных очков можно назвать непременным условием здорового состояния глаз.
В последнее время появились контактные линзы, которые, по словам производителей, блокируют ультрафиолетовое излучение, и пациенты, узнав об этом, могут решить, что это своего рода возможность “убить двух зайцев сразу”: и зрение откорректировать, и защитить глаз от вредных лучей. Однако следует сказать, что такие контактные линзы в солнечный день нужно носить также с солнцезащитными очками, поскольку солнцезащитные очки, в зависимости от размера их очковых линз, закрывают весь глаз и прилегающие к нему области лица, и тем самым защита становится более эффективной.
http://lens.eliteman.ru/public/6
Что лучше: очки или линзы?

05.06.2008
Глаза мы эксплуатируем бессовестно: днем – компьютер, вечером – телевизор. Неудивительно, что проблемы со зрением имеет каждый четвертый житель Земли. Современная медицина постоянно предлагает новшества в области исправления зрения. А что же все-таки лучше – очки или линзы?

Очки. При всем разнообразии оправ обзавестись очками, которые подошли бы вам на все сто, не так-то просто. Продавцы оптики бодро заверяют вас, что вы можете выбрать любую оправу и любые стекла, вам все подгонят и сцентруют. Но в итоге очки либо плохо держатся на переносице, либо на ту же переносицу давят. Но самая распространенная беда – это когда оптические центры стекол оказываются не там, где им положено, то есть не напротив ваших зрачков, а где-то в стороне. В результате вы смотрите не через линзу с предписанными вам диоптриями, а через неизвестно что.

Контактные линзы. Их сейчас множество – мягкие и жесткие, одноразовые и для многочасового ношения, прозрачные и цветные. Многие предпочитают линзы очкам. Но и тут есть свои проблемы. Одна из них – развитие так называемого синдрома сухого глаза (ССГ). Его проявления: покраснение, сухость, ощущение песка в глазах. Возникает ССГ из-за постоянного ношения контактных линз, долгого нахождения в помещении, где есть компьютеры и кондиционеры. К этому синдрому, по словам медиков, предрасположено пять процентов людей.

Если вы решили носить контактные линзы, прежде всего необходимо проконсультироваться с офтальмологом и пройти обследование. Обязательно обсудите с врачом, какие линзы лучше подойдут вашему стилю жизни и обеспечат необходимую коррекцию зрения.

Важно
Чем чаще вы меняете линзы, тем лучше для здоровья глаз. Частая замена линз новыми снижает вероятность образования органических отложений из жиров и белков, содержащихся в слезной пленке, которые являются питательной средой для микробов. Пока вы правильно ухаживаете за линзами, тщательно очищаете, дезинфицируете их и вовремя заменяете новыми, у болезнетворных микробов нет шанса выжить и попасть в глаза.
Некоторые женщины думают, что при контактных линзах нельзя пользоваться декоративной косметикой. Можно. Однако макияж следует накладывать после надевания линз, а снимать линзы – до того, как смывать косметику. Применяя аэрозоли (лак для волос и т.п.), не забывайте закрыть глаза, чтобы мельчайшие частицы спрея не попали на поверхность линз.
Автор: Инна Александрова
Источник: http://www.metro-russia.com/news/rubrics/zdorove/chto_luchshe_ochki_ili_linzy/
04 июля 2008 19:36

Другие ответы
1
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ при правильном подборе и использование обеспечивают гораздо лучшее, чем очки, качество коррекции зрения. Хорошие линзы позволяют полностью восстановить остроту зрения без изменения размеров предметов, сужения поля зрения, ... Еще
04 июля 2008 20:07
2
Лазерная коррекция, недавно сделал, ни в очках ни в линзах небыло такого качества зрения, кроме того от линз глаза устают.
04 июля 2008 20:48
3
У линз и очков есть свои плюсы и минусы. Но, к примеру, многие мои друзья предпочитает носить линзы в течении дня, а вечером, выходя на улицу, надевают очки, чтобы глаза отдыхали. Но самый лучший и безальтернативный вариант это набраться ... Еще
24 янв. 2010 19:31
← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 февр. 2016 10:12

    Я вот так и не могу определится)) заказала себе на сайте очки500.рф и линзы и очки, ношу попеременно, днем на работе линзы дома одеваю очки. Очки у них стоят 500рублей, линзы по цене как у всех, получается не накладно но думаю для вас это самый оптимальный вариант- сможете выбрать не переплачивая