Дают ли людям инвалидность при ВИЧ и СПИД заболеваниях?
Спрашивает 25 окт. 2016
Дают ли людям инвалидность при третий стадии ВИЧ и ишемическом заболевании сердца? Если дают, то как это оформить?
Получить новые ответы

Дают ли людям инвалидность при ВИЧ и СПИД заболеваниях?

Возможность оформления инвалидности и её степень зависят не только от диагноза и самого заболевания, а от тяжести и степени потери трудоспособности.

Есть Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы" (с изменениями и дополнениями), в котором в % отношении описаны 4 степени нарушений функций организма - http://base.garant.ru/71309914/



Степень выраженности каждого нарушения организма человека оценивается в %, и по результатам ему или присваивается группа, или в ней отказывают.

К вышеупомянутому приказу есть Приложение, которое называется "Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами (в процентах, применительно к клинико-функциональной характеристике стойких нарушений функций организма человека)", к заболеванию ВИЧ и диагнозам по МКБ-10 (В20-В24) в нём относится раздел 5.4.2., в котором несколько пунктов (5.4.2.1. - 5.4.2.6.).

К болезням сердечно-сосудистой системы относят раздел 2.2.3.

Болезни ВИЧ классифицируются не только по данному документу, есть ещё ряд других, поэтому диагноз, степень выраженности потери функций организма может определить только врач или специальная комиссия.
Источник: http://base.garant.ru/71309914/ с приложениями
Фото:
Дают ли людям инвалидность при ВИЧ и СПИД заболеваниях?
Ответ
Кокошина Евгения
28 окт. 2016 18:22
Оказываю эту услугу