Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой сахарозаменитель наиболее вредный?

Спрашивает Кокошина Евгения   02 нояб. 2016
Из применяемых сейчас подсластителей. И какой из сахарозаменителей наименее опасен для здоровья?
на этот вопрос
Ответ
Самые вредные заменители сахара должны быть запрещены в России. К ним относятся сахарин и цикломат натрия (последние научные исследования выявили, что употребление этих заменителей сахара вызывает раковые заболевания).

Тем не менее, сегодня в России, в отличие от сахарина, цикломат свободно продается и покупается! А сахарин (можно встретить очень много утверждений того, что это самый лучший и безопасный заменитель сахара) свободно продается на Украине.

Вопрос о том, какие заменители сахара наиболее вредные для здоровья поставлен удивительно верно. Именно самые вредные, а не самые полезные. Почему? Потому, что на этот вопрос нет ответа. Сегодня - самый полезный - сахарин. А завтра его запрещают! Причем, не факт, что послезавтра опять ни разрешат.

Котовасия с запрещением и дальнейшей реабилитацией сахарозаменителей напоминает анекдот про грузина, которому доктор запретил выпивать и закусывать деликатесами, а когда грузин ему дал денег, разрешил. Поэтому вопрос с употреблением заменителей сахара нужно решать для себя так, как грибники подходят к сбору лесных грибов. Не уверен, не бери.

Так и с заменителями сахара. Лучше их вообще не употреблять в пищу. Сегодня они самые безопасные, а завтра окажется, что они вызывают все известные смертельные заболевания.

Заменители сахара используют (по своей воле) две категории населения: диабетики, которым нельзя употреблять сахар, и люди, которые следят за своим весом. Этому две причины - заменители сахара не содержат глюкозу и калории.

А еще заменители сахара используют практически все современные производители пищевых продуктов, в которых по технологии пищевого производства присутствует сахар; по той причине, что заменители сахара гораздо слаще и дешевле натурального сахара, что позволяет пищевым корпорациям получать сверхприбыли. Кроме того, заменители сахара можно найти в 70% лекарственных форм.

Получается, что заменителями сахара пользуется подавляющее большинство цивилизованного населения Земли. Поэтому вопрос о том, какой заменитель сахара наименее вреден для здоровья требует того, чтобы ответ на него был доведен до всех, кто пользуется заменителями сахара. То есть до всех нас.

А ответ на вопрос какой заменитель сахара наименее вреден для здоровья очень простой. Нет такого заменителя сахара, который не приносит вреда организму. Любой заменитель сахара вреден настолько, что лучше употреблять вместо заменителя натуральный сахар. Причем, если употреблять тростниковый нерафинированный сахар, то он даже полезен (см. "Чем отличается тростниковый сахар от обычного?" http://www.moscow-faq.ru/questions/other... ).

Тем не менее, привожу рейтинг самых "безопасных" заменителей сахара. Для удобства тех, кому интересен этот вопрос указываю сразу вред этих самых безопасных сахарозаменителей.

1. Стевия. Не прошла должных изучения и исследований влияния на организм. При производстве стевиоглюкозида применяется большой спектр синтетических (что несомненно подтверждает натуральное происхождение стевии) химикатов, оказывающих негативное действие на здоровье (также не исследовано должным образом). Обладает горьким привкусом. Гипераллерген.

2. Аспартам (Е951). Метиловый эфир. Разрушается с потерей сладкого вкуса при нагревании, в кислых и щелочных средах. Может принести непоправимый вред при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. При метаболизме в человеческом организме преобразуется в метанол (!), дикетопиперазин и формальдегид (!!!).

3. Ацесульфам калия (Е950), аналог сахарина. В продаже называется Sweet One или Sunett. В результате проведенных исследований опровергнут вред Е950, что повлекло
официальное разрешение его использования пищевой промышленностью Европы, США и РФ. Тем не менее, в чистом виде не применяется, чаще всего вместе с аспартамом. Токсичен при передозировке.

4. Ксилит. Вызывает повышенное газообразование и синдром раздраженного кишечника. При употреблении более 40 гр. ксилита в сутки развиваются хроническая диарея и опухоль мочевого пузыря. Способствует набору лишнего веса.

Таким образом, полезных заменителей сахара не существует.
06 нояб. 2016 07:28

Другие ответы
1
Сахарозаменители чаще всего употребляются в диетическом питании. Эндокринологические проблемы и лишний вес вынуждают многих отказаться от сахара и перейти к его заменителям. Стоит обратить внимание, что они бывают как натуральные, так и ... Еще
05 нояб. 2016 11:12
← Показать все ответы
Комментарии
  • 06 нояб. 2016 17:30

    Григорий Михайлович, спасибо за ликбез и подробное объяснение.
    Я не для рейтинга задала этот вопрос (как и многие свои вопросы, этот я задала, чтобы почерпнуть недостающих знаний), а потому что есть кое-какие наблюдения.
    Например, у меня есть стойкое мнение насчёт вреда сорбита. Считается, что сорбит на 100% безопасный, но я бы поспорила с этим.
    Он вредит сосудам.
    Про аспартам (фенилаланин) вообще страшно говорить. Если посмотреть по поиску, я про эти заменители сахара периодически спрашивала. потому что их всюду пихают.
    Например, в жвачку, которую я обожаю. Специально везла из финки без аспартама, а в ней сорбит, что не лучше. Хотя сорбиновая кислота найдена в натуральных продуктах питания (ягоды, растения).

    • 06 нояб. 2016 21:53

      Сегодня сахарозаменители добавляют во все. И никто, кроме производителя товара, в котором заменитель, не знает того, сколько и какой гадости положили. Ну ладно. Не будем покупать напитки и кондитерские изделия. А что делать с лекарствами? А с косметикой? Нет полезных заменителей. Просто не все из них изучены. Или изучены с корректными выводами.