Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие успокоительные можно принимать во время лактации?

Спрашивает Лилия   03 нояб. 2016
Нередко возникает ситуация, когда нервы на пределе. Раздражительность каждый день, изменение гормонального фона и т.д. А кормящей маме ни к чему нервничать, может негативно сказаться на малыше.
Педиатр, терапевт рекомендуют "Глицин", "Валериану", "Пустырник" в таблетках. Насчет "Глицина" ходят разные слухи, поэтому не экспериментирую. Что касается валерианки и пустырника, то они очень слабые и не справляются.
Может быть какие-либо препараты на растительной основе, которые не противопоказаны при кормлении грудью.
на этот вопрос
Ответ
Если был упомянут гормональный фон, плюс накопившаяся усталость, то сначала лучше попробовать справиться с этим силами организма, а если уже не получится, то можно приступать к средствам на растительной основе или аптечным препаратам.

Во многом причина усталости, накопившейся раздражительности - снижение солнечной активности, изменения светового дня, менее подвижный образ жизни, отсутствие ярких красок. И, конечно, внутренние органы, которые вырабатывают наши гормоны. А гормоны опять же берутся не из воздуха, а из того, и благодаря тому, что мы съели за день.

Спиртовые настойки принимать не рекомендуют, к травам тоже нужно отнестись осторожно.
А вот фенхель (или аптечный укроп) может несколько улучшить состояние. Есть детский чай (мне в своё время самой нравился, хипп). Можно заваривать фенхель самостоятельно.

Если бы не лактация (хотя можно поизучать этот вопрос, потому что у некоторых препаратов нет противопоказаний), я бы предложила немножко почистить печень. Это делают с помощью гепатопротекторов. Не только с эссенциале, конечно. Сейчас очень много гепатопртекторов, состав их разный, но действие примерно одно - улучшить работу печени, избавить её от скопившегося жира. А она (печень) фильтрует кровь, она отвечает за правильную работу многих систем, и гормональной - тоже.
Препаратов очень много, отзывы разные - http://www.rlsnet.ru/fg_index_id_222.htm.

Приведу пример, чтобы было понятно. Берлитион (альфа-липоевая кислота) - гепатопротектор, фосфоглив, эссенциале (фосфолипиды) - тоже, гептрал (адеметионин) - тоже, карсил (расторопша или силимарин) - аналогично.
Но я Вам предлагаю остановиться на препаратах, в основе которых метионин.

Говорят, что может берлитион за месяц, гептрал делает за неделю. В основе гептрала - метионин. Это незаменимая аминокислота. Одна из таких незаменимых. Содержится в твороге (казеине) и других белковых продуктах. Это (гептрал) безопасно, если нет особых противопоказаний, но дорого.

Либо начинайте питаться следующим образом (см.ниже), либо купите гепатопротектор, в основе которого метионин.
Кстати, метионин нормализует гормональный фон. Это очень важно. Я недаром об этом писала - http://www.moscow-faq.ru/questions/wayof...

Питание обычное, но старайтесь перед каждым приёмом пищи, строго перед едой (натощак тоже) съедать одну столовую ложку натурального творога. Без всего. Желательно брать качественный магазинный творог, или делать его самостоятельно (из хорошего кефира). Возьмите за правило есть творог каждый день, тогда возможно не понадобятся лекарства.
Творог чистит не только печень, но и кишечник, то есть весь организм. Просто помогите себе немного.

И пока поменьше жира. Вообще, старайтесь класть жира минимально. Это касается мясного жира и любого растительного.

Если это будет малоэффективно (хотя думаю, что это сработает), заваривайте травы. Чабрец точно успокаивает.
Я бы посоветовала мяту, но некоторые от неё становятся ещё более раздражительными.
Источник: сама знаю
04 нояб. 2016 17:44

Являюсь специалистом


Другие ответы
1
Какие успокоительные можно принимать во время лактации? После родов в процессе грудного вскармливания женщина в первую очередь должна отдыхать и высыпаться, правильно питаться, соответственно не пропуская кормления. Послеродовой стресс в ... Еще
05 нояб. 2016 08:42

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 04 нояб. 2016 18:36

    Спасибо, Евгения)
    Жирную пищу не ем, так как в семье порядок: нежирная пища(у мужа больная печень().
    А вот по поводу творога -хорошая идея, творог я обожаю)

    • 04 нояб. 2016 21:30

      На здоровье, Лилия. Желаю успехов.
      Окружите себя яркими предметами, почаще смотрите на них. Как только "накатит", Вы сразу раз - и взгляд на яркого цвета кастрюлю )) Это я к примеру, про кастрюлю. Яркий цвет отлично помогает успокоиться.
      Чем больше будет ярких предметов, тем пережить раздражительность будет легче. И купите лампочки, имитирующие солнечный свет. Это вдвойне облегчит ситуацию. Проверено ))

      • 04 нояб. 2016 22:32

        Спасибо огромное, Евгения) Я "незнайка" в этом деле))) Очень замечательная идея про лампочки и яркие цвета. Сама иногда замечала, что яркие цвета улучшают настроение и радуют глаз))) Так и сделаю)))

        • 04 нояб. 2016 22:40

          Они (яркие цвета) помогают тумблер в голове переключать :-)