Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие успокоительные можно принимать во время лактации?

Спрашивает Лилия   03 нояб. 2016
Нередко возникает ситуация, когда нервы на пределе. Раздражительность каждый день, изменение гормонального фона и т.д. А кормящей маме ни к чему нервничать, может негативно сказаться на малыше.
Педиатр, терапевт рекомендуют "Глицин", "Валериану", "Пустырник" в таблетках. Насчет "Глицина" ходят разные слухи, поэтому не экспериментирую. Что касается валерианки и пустырника, то они очень слабые и не справляются.
Может быть какие-либо препараты на растительной основе, которые не противопоказаны при кормлении грудью.
на этот вопрос
Ответ
Какие успокоительные можно принимать во время лактации?

После родов в процессе грудного вскармливания женщина в первую очередь должна отдыхать и высыпаться, правильно питаться, соответственно не пропуская кормления.
Послеродовой стресс в дальнейшем может осложниться депрессией и появляется раздражительность, плаксивость, бессонница.
Лучшим лечением депрессий является сон, не меньше 7,5-8 часов, обязательно высыпаться, тогда психоэмоциональное состояние будет стабильным, не смотря на нагрузку для мамочки в период лактации, требующую много сил для ухода за малышом.
Избегать дополнительных стрессовых факторов, которые приводят к уменьшению выработки молока.
Перед приемом успокоительных лучше проконсультироваться у специалиста, так как седативные средства могут отразиться на качестве грудного молока, вызвать заторможенность у малыша со стороны центральной нервной системы.
Причиной гормонального дисбаланса, вызывающего депрессию или раздражительность в период лактации, может быть заболевание щитовидной железы, анемия, гиповитаминоз.
В любом случае, если вы наладили режим сна и отдыха, а психоэмоциональная лабильность сохраняется, необходимо обследоваться у терапевта, при необходимости пройти консультацию эндокринолога.
Травяные экстракты мелиссы, пустырника, валерианы, которые есть в аптеке для кормящих мам, необходимо начинать принимать осторожно. Обязательно следить, чтобы не было расстройства кишечника у ребенка, заторможенности и сонливости в поведении, аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Учесть, что мята может снизить лактацию.
Не советую спешить с приемом успокоительных, чтобы не навредить малышу, консультируйтесь со специалистами.
Можно попробовать массаж, расслабляющие ванны с морской солью, больше гулять на свежем воздухе и полноценный сон, привлечь мужа и родственников для помощи.

Перед приемом успокоительных наладить режим сна и отдыха, пройти обследование у специалистов, исключить анемию, эндокринную патологию.
05 нояб. 2016 08:42

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Если был упомянут гормональный фон, плюс накопившаяся усталость, то сначала лучше попробовать справиться с этим силами организма, а если уже не получится, то можно приступать к средствам на растительной основе или аптечным препаратам. Во ... Еще
04 нояб. 2016 17:44

Являюсь специалистом

Комментариев: 5