Как победить насморк у ребенка?

Лечение насморка

Обычно протекающий острый насморк, если состояние ребенка остается удовлетворительным, в подавляющем большинстве случаев, не требует интенсивного лечения.

Необходимо чаще проветривать помещение, увлажнять воздух в комнате: регулярно проводить влажную уборку, использовать специальные аппараты для увлажнения воздуха.

При повышенной температуре малышу надо часто, но понемногу предлагать кипяченую воду комнатной температуры. Не следует кормить ребенка насильно, плохой аппетит – естественная биологическая реакция организма на заболевание. Если малыш отказывается от груди, можно напоить его сцеженным молоком из бутылочки через соску, лучше – с ложечки. В случае непереносимости молока, его можно заменить кисломолочными продуктами (смесями, но использование их необходимо обсудить с педиатром).

Важно регулярно удалять скопившуюся слизь из носовых ходов.

Больному ребенку особенно необходимы ласковые прикосновения, слова, добрые, спокойные лица. Нельзя показывать ему свои переживания, тревоги по поводу болезни, так волнения матери передаются ребенку. Рекомендуется брать ребенка на руки, при этом не надо бояться, что он привыкнет к рукам, наоборот малыш будет чувствовать свою защищенность.

Для облегчения симптомов насморка, но не для устранения причин насморка, в том числе и у детей до года, можно применять сосудосуживающие препараты: БРИЗОЛИН, ВИБРОЦИЛ (капли, назальный спрей), НАЗИВИН, ОТРИВИН и другие. Для каждой возрастной группы существует своя дозировка препарата, указанная на упаковке. Для детей грудного возраста лучше использовать назальные капли. Максимальное время использование сосудосуживающих средств до 5-7 дней.

Следует помнить, что сосудосуживающие капли, введенные в полость носа, довольно быстро всасываются в кровь и, кроме местного, могут оказывать общее действие на организм, и в ряде случаев после закапывания у ребенка наблюдается бледность кожных покровов. Поэтому следует использовать препараты, назначенные врачом, и четко придерживаться установленной дозировки.

Если присоединилось бактериальное воспаление (это устанавливает только врач), в том числе и детям до года, рекомендуется использовать следующие антибактериальные средства: назальный спрей ИЗОФРА, мазь БАКТРОБАН 2% (закладывается в носовые ходы), аэрозоль БИОПАРОКС (имеется насадка для впрыскивания препарата в нос) и т.д. Также, можно использовать иммуномодулятор ДЕРИНАТ (0,25% раствор для закапывания в нос). Кроме того, ДЕРИНАТ можно использовать как профилактическое противопростудное средство или при ранних признаках насморка, с целью попытки его предотвращения.
Источник: http://www.2mm.ru/zdorovie/715
Ответ
Юрий Алексеевич.
28 мая 2009 09:46
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
У меня тоже трое детей,у дочки с детства все время был насморк самый лучший способ-промывание носа подсоленой водой,этим тяжелым методом можно быстро вылечить насморк.
Из всех болезней, которые посещают ребенка, самая частая насморк. Избавление от этой напасти — большая проблема. Недаром говорят, что если лечить насморк, то он проходит через одну неделю, а если не лечить, то через семь ... Еще
05 июля 2008 10:06   Анна Олеговна
Комментариев: 1 
Насморк у детей лечат специально подобранными капельками, которые не вредят малышу. Мне помог доктор из Филатовской больницы. Он просто Айболит )) Его телефон: 8-916-597-84-69
27 мая 2009 22:09   Екатерина