Что такое целиакия кишечника, как её заметить?

Целиакия – что это

О целиакии говорят, что это одна из самых серьёзных пищевых непереносимостей. Болезнь заключается в неспособности кишечника переваривать глютен, который, в основном, поступает из зерновых продуктов. К сожалению, многие люди не понимают не осознают своей болезни, а возникающие симптомы приписывают другим проблемам со здоровьем. Поэтому важно понять, чем проявляется целиакия и как её лечить.

Целиакия является аутоиммунным заболеванием. Заключается в устойчивой непереносимости глютена – белка, содержащегося в зерне (пшеница, ячмень, овес). Может раскрыть себя в любой момент жизни.

Симптомы целиакии

Симптомами являются не только понос и снижение веса, но и нарушения в работе нервной системы, мочеполовой системы или опорно-двигательного аппарата.

Полномасштабный тип целиакии чаще всего встречается у детей, беременных женщин и пожилых людей. Она включают боль в животе, метеоризм, понос, потерю массы тела и даже анемию. У детей, кроме того, нарушается развитие.

В случае слабовыраженной целиакии могут появиться афты, язвенный стоматит, постоянная усталость, головные боли, неврологические расстройства, депрессия, ранний остеопороз, боли в костях и суставах, проблемы с кожей, снижение фертильности, нехватка железа, повышенный уровень холестерина, а также сопутствующие аутоиммунные заболевания.

Заболевание долгое время может себя никак не проявлять, а все анализы будут давать хорошие результаты. Может проявиться во время беременности, стресса, инфекции и т.п.

Лечение целиакии

Диагностика целиакии проводится путём серологического исследования крови. Оно позволяет обнаружить характерные для болезни антитела. Кроме того, необходимо выполнить биопсию тонкой кишки, а иногда и генетические тесты.

Если не лечить целиакию, заболевание может вызвать серьезные осложнения, в том числе: недоедание, остеопороз, проблемы с рождаемостью, выкидыш, неврологические заболевания, цирроз печени или увеличение риска возникновения рака желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время единственным эффективным методом лечения заболевания является соблюдение строгой безглютеновой диеты, которая заключается в ликвидации зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, тритикале и др.), а продуктов их переработки. Крупы можно заменить на картофель, кукурузу, рис, просо, сою, чечевицу, бобы и продукты их переработки.
← Показать другие ответы