Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое целиакия кишечника, как её заметить?

Спрашивает Кира   07 нояб. 2016
Слышала, что существует такая болезнь кишечника, как целиакция. Каким образом её можно самостоятельно обнаружить? То есть, какими симптомами проявляется целиакия?
на этот вопрос
Ответ
Целиакия (глютеновая энтеропатия) это ответ иммунной системы человека, организма, на раздражители (чужеродные иммунитету вещества).

Есть три вида целиакии. Активная, тихая и скрытая.

Если обычная активная целиакия проявляется диареей, и те, у кого таковой нет, радуются и продолжают есть глютенсодержащие продукты, не лишним будет напомнить про скрытую и "тихую" целиакию. Если скрытая почти ничем не проявляется, но "поражает" внутренние органы и пищеварительный тракт, то "тихая" даёт о себе знать вздутием живота, скоплением газов в кишечнике, запорами и редкими поносами. Также могут появиться эндокринные нарушения, например, диабет 1 типа, гипотериоз, а также психические заболевания..

Скрытая целиакия течёт медленно, почти никак не проявляя себя, но в периоды сильных эмоциональных нагрузок, в период стрессов болезнь может перейти в активную стадию.
Чужеродные белки, поступая в организм, заставляют его сопротивляться. На защиту встаёт иммунитет, который не всегда справляется с задачей.
Иногда, лучше диарея - открытый признак, по которому можно целиакию вовремя заметить, убрав опасные продукты.

"Тихая" целиакия, или скрытая, хотя и протекает бессимптомно, часто проявляется различной аллергией и кожными заболеваниями.
У женщин бывает необъяснимое бесплодие. На женских сайтах советуют "каждая женщина с необъяснимым бесплодием должна быть обследована на целиакию".

Избавив себя от глютенсодержащих продуктов, но продолжая покупать магазинные продукты, в которые на постоянной основе добавляют клейковину, победить болезнь не получится. Убрать из питания глютен - это не значит не есть пшеницу, рожь, ячмень и овёс. Это значит - читать каждую этикетку, знать как обозначается клейковина, продумывать, где может содержаться скрытый глютен. И читать форумы, где сидят люди, которые на этом "собаку съели".
Источник: сама знаю
07 нояб. 2016 15:45

Являюсь специалистом


Другие ответы
1
Целиакия – что это О целиакии говорят, что это одна из самых серьёзных пищевых непереносимостей. Болезнь заключается в неспособности кишечника переваривать глютен, который, в основном, поступает из зерновых продуктов. К сожалению, многие ... Еще
07 нояб. 2016 07:55

Имеются знакомства с экспертом