Чем полезнее курага на косточке?
Спрашивает 22 нояб. 2016
Привезли гостинцы. Курага на косточке. Говорят для сердечников, но верится с трудом. Чем полезнее такая курага на косточке? (интересует именно курага на косточке)
Получить новые ответы
Теги

Чем полезнее курага на косточке?

Сушёный абрикос с косточкой называется урюк, а абрикос, из которого косточку вынули - курага или кайса.

Всё это - сушёный продукт.

В Средней Азии существует много легенд относительно сушёных абрикосов. Косточку называют сердцем плода, а нарушая целостность ягоды, доставая "сердце", ягоду лишают самого главного.
Ещё отличие кураги и урюка в том, что ягоды с косточкой могут сушиться непосредственно на дереве, курагу же делают иначе.
Плоды разрезают, сушат в специальных сушилках, а чтобы она приобрела красивый оранжевый цвет, обрабатывают серой (двуокисью серы - сернистым ангидридом, SO2). Так же обрабатывают и изюм, и чернослив, и другие плоды. Сера может стать причиной проблем со здоровьем. Недаром на бутылках с вином пишут, что содержание серы (диоксида серы) находится в пределах нормы.

Помимо того, что обработанная химией курага не поможет здоровью, в частности сердцу, она может существенно навредить человеку.
Сера раздражает верхние дыхательные пути, провоцируя бронхиты и другие заболевания органов дыхания. Соединения серы также могут отрицательно влиять на иммунитет.

Урюк содержит все те же вещества, которые содержатся в абрикосе, но в большей концентрации: например, калий, который помогает работе сердца, регулирует давление, гонит лишнюю воду из организма.
Витаминов в урюке не так много, а вот по количеству минералов он стоит не на последнем месте среди ягод и фруктов - http://kakievitaminy.ru/produk....

Если урюк (абрикос на косточке) имеет имеет обычный для сушёных плодов цвет, то курага из магазинов всегда одинаково красивого оранжевого цвета.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
22 нояб. 2016 15:58
Являюсь специалистом
Комментарии
Александр Юрьевич   22 нояб. 2016 21:42
Я с вами не соглашусь, т.к. сам из средней Азии.

Урюком всегда называли мелкие и дешевые плоды, а абрикосом крупные и иногда с точками на боку.
Вкус у них разный. Урюк мне вообще не нравится.

А курага это уже сухофрукты, которые из них делают. Может быть урюком и называют курагу на косточке, потому что она мелкая и сушить ее без косточки совсем не годится.

В специальных сушилках не обязательно сушить. Мы сушили просто на чердаке между двумя сетками, чтобы мухи не садились.
Кокошина Евгения   23 нояб. 2016 01:06
А я тоже бывала в Средней Азии, и не проездом )) В Узбекистане урюком называли страшные, сморщенные сушёные абрикосы, а раздавленные без косточки - кайсой и курагой.